酒是日常生活中最长见的饮料,也是最容易接触到并且会上瘾的饮料。不少男人有酗酒的习惯,长期的喝酒容易患酒精肝。但是喝多少酒,喝多久会有酒精肝,目前还没有定论。根据个人体质差异,喝酒产生酒精肝的时间不一样。

  每天摄入酒精大于40克风险增加

  如果每天平均的酒精量大于40克,并且持续时间长于5年,那么酒精性脂肪肝的发病率就会明显增加。酒精肝的计算有一套公式,即酒精量等于酒量乘以酒精度数,再乘以0.8。一般来说250毫升的啤酒,等于10克白酒。

  除了喝酒之外,营养状态,性别,感染等都是患酒精肝的易感因素。

  酒精肝治疗原则

  酒精肝治疗首先要戒酒,让后才能进行下一步的治疗。一般轻度的酒精肝,戒酒加上饮食调理,能够很快恢复。如果中重度的酒精肝,可能需要配合医生的药物治疗。

  1、补充营养

  在戒酒的基础上提供高蛋白,低脂肪饮食,同时补充维生素B、C、K,以及叶酸等。

  2、药物治疗

  一些药物可以加速酒精从血清中清除,可以改善酒精中毒的症状,减少肝脏损伤。酒精肝应该重视抗纤维化治疗。大部分的酒精肝患者伴有肝纤维化,目前对抗肝纤维化有多个中成药或者方剂。