夏天是一个炎热的季节。在这个季节里,如果不注意养身的话,就容易导致上火,不少人认为吃些降火的东西能解除上火,其实是不正常的,因为不同的人的上火其原因就不一定相同,因此在降火的时候,要异人而异,选择适应的降火方式,都是最重要的。

  容易上火的临床表现

  1、心火:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  2、肺火:主要表现为干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

  3、胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  4、肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、胁肋疼痛、尿黄便秘、甚至吐血。

  5、肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

  生活中可能引发上火的原因

  1、干燥的季节或气候

  夏天气候干燥,尤其是北方,如果不注意补充水分很容易上火。

  2、不良饮食习惯因素

  嗜酒,或由于饮食不节,过多进食辛辣、肥腻等食品,都会引起上火。另外如果是本身比较容易上火的人,就更要避免经常食用热性食物,如辣椒、榨菜、鸡肉、狗肉、酒类、桂园、荔枝、橘子等。

  3、生活习惯因素

  如工作繁忙、精神紧张、应酬多、烟酒多、睡眠不佳等,年轻人经常熬夜很容易引起上火。

  4、长期食用滋补品

  滋补品虽然对身体有一定好处,但是也不能不注意它会产生的副作用,因为一般的补品都是热性发物,如红参、高丽参、保龄参、鹿角胶、阿胶等热性补品,在“上火”时不要吃。

  上火怎么办

  (1)饮食品种要以松软稀酥、易于消化和吸收的食品为主,副食菜肴以蒸炖煮烧的品种为主,少食爆烤煎炸一类难消化的油腻之物。

  (2)多摄入水分,以补充机体上火发热时水分的丧失,并可促进新陈代谢,生津利尿,加速毒素的排泄和热量的散发。

  (3)不吃辛辣燥热的食品,如辣椒、干姜、生蒜、胡椒、浓茶、烟草、烈酒、咖啡、大葱等,以免生热助火、灼伤津液、加重病情。

  (4)实火者宜多食寒凉清热食物,如绿豆、茄子、冬瓜、丝瓜、苦瓜等,忌讳助阳兴热的食物,如韭菜、羊肉、狗肉、雀肉、高梁、龙眼、樱桃、杏子等。

  (5)虚火者应注意补充银耳、百合、桑椹、蛤蜊肉、龟肉等补益滋阴食物,不宜多食生冷瓜果以及各种寒凉食物。

  (6)要重视“辩证施食”,分析上火虚实,有针对地进行食疗,选择清热败火的食物。 如果不分实火还是虚火,一概而论,则往往得不到好的疗效,有时甚至还会加重病情,“火上烧油”。

  3种药茶让你消消火

  1、果汁红茶。这是一种很爽口的饮料,可以去火。做法是将水煮沸后,加入红茶,再煮一会。去叶置凉。喝的时候,可以放入一些柠檬汁,白糖和橘汁,与冰水之后放入橘子一瓣。同时还放入少量的白兰地酒就可以。

  2、薄荷凉茶。需要准备的材料有,薄荷叶,甘草和白糖。做法是把薄荷叶和甘草放入锅中,加水煮沸,再放入白糖搅拌,能担神醒脑。

  3、西瓜皮凉茶。就是将日常的西瓜外面的那一层绿色的皮切碎取汁后,直接加入白糖便可直接饮用,这是一种利尿解毒的饮料。