妇女生命的三分之一时间将在绝经(更年期最突出的表现)后渡过。因此,必须重视和做好更年期不同时期的预防和保健措施。茶是我们生活中常见的一种养生产品,那么女性更年期能喝茶吗?可以喝什么茶呢?

  更年期女性喝点药茶更健康

  据临床数据显示,目前,在30~40岁的上班族女性中,27%的人有不同程度的更年期提前。更年期女性除在饮食中增加富含雌激素的食品如大豆、豆腐、黑米、红薯、松仁等之外,也可用当归、葛根、甘草、藏红花等中药泡水喝,或将其加入食物中食用,既能减缓更年期症状,又有美容养颜之功。当归能抑制酪氨酸酶的活性,进而抑制黑素色生成,可治雀斑、黄褐斑。葛根中富含黄酮类化合物,对雌激素有双重调节作用,具有美体、养颜、调节内分泌等功效。甘草提取物具有促进表皮发育,促进头发黑色素生成的功效,还可防止头发干燥、变白。藏红花有“女性保护神”的美誉,对更年期综合征、月经不调、失眠、烦躁等有很好的疗效。

  推荐5款常见药茶

  1、菟丝牡丹柴胡茶

  材料:菟丝子3钱、牡丹皮2钱、柴胡1钱

  用法:所有材料加入800cc的水,大火煮开后,转小火再煮10分钟,稍温后饮用,每天喝1次。

  菟丝子补肾阴;牡丹皮清热、退潮热;柴胡解郁。适用于有热潮红、盗汗、心悸的女性更年期不适。注意柴胡有升发作用,高血压患者不宜饮用。

  2、枸杞菊花去火茶

  材料:枸杞3钱,菊花2钱、桑叶2钱

  用法:所有材料加入800cc的水,大火煮开后,转小火再煮10分钟,稍温后饮用,每天喝1次。

  枸杞明目、补肝肾;菊花清热、明目;桑叶清肺热、润燥。适用于眼睛干涩、虚火旺、口干、咽喉干的更年期女性。注意肠胃虚弱、易腹泻和正拉肚子者不宜饮用。

  3、薏仁玉竹润燥

  材料:薏仁3钱、女贞子3钱、玉竹2钱

  用法:所有材料加入800cc的水,大火煮开后,转小火再煮10分钟,稍温后饮用,每天喝1次。

  薏仁美白、利水;女贞子补肾阴;玉竹润燥。适用于皮肤干燥松弛、阴部干涩搔痒等症状的更年期女性。注意因女贞子和玉竹偏滋阴,喉咙容易有痰者不宜饮用。

  4、浮小麦莲子黑枣茶

  材料:浮小麦20g,黑枣45g,水发黑豆70g,水发莲子80g,冰糖30g。

  用法:先将准备好的所有材料清洗干净,并且将准备好的清水倒入锅中煮滚。将清洗干净的材料一同倒入煮滚的水中,搅拌均匀后盖上锅盖烹煮至所有材料熟透,这个过程需要三十分钟左右。之后再加入适量的冰糖(根据个人能接受的甜度添加量)煮至融化。将煮好的茶水倒出至碗中即可饮用。

  此款茶有安神的作用,处于更年期的女性常吃有利于睡眠,改善更年期失眠的情况。

  5、玉竹西洋参茶

  材料:玉竹5g,西洋参少许。

  用法:将锅洗好,之后倒入适量的清水煮滚,等待水滚后倒入玉竹,烹煮十分钟左右。将西洋参放入事先准备好的茶杯中,之后将锅中的汤汁倒入茶杯中,泡了差不多时间后出味了即可饮用。

  小贴士:此款茶有补气养血、滋阴润肺的效果,处于更年期的女性常饮用,对改善气虚、燥热有利。(责任编辑 潘玮璐 )