昨日,京东联合21世纪经济研究院发布《2017线上酒业消费报告》(以下简称报告)显示,随着大数据产业发展,贵阳酒业线上表现抢眼,位列发展红榜第五位;贵州消费者,买酒则喜欢葡萄酒。

  报告显示,在线上酒业市场,北广上深四大一线城市仍占据领先位置,但随着电商渗透率的上升,线上酒业全国进一步铺开,二线城市与一线城市的差距正在缩小。其中,以贵阳、福州、哈尔滨和沈阳为代表的“强二线”城市展现强劲的发展势头。在全国各城市线上酒业的发展速度发布了“红黑榜单”,贵阳凭借今年在线上的抢眼表现,市场份额上升了整整9位,成为上升红榜中的第5位。专家介绍,贵阳在酒类市场中有具有良好的消费基础。随着当前电商下渗,日后爆发成为必然,也期待着贵阳有着更好表现。

  报告还显示,白酒、葡萄酒、啤酒三大主流酒类的地域消费也各具特色。白酒方面,消费呈现明显由东到西阶梯状分布特点,北京毫无争议在白酒消费中排名第一,接近16%的占比,高出第二名的江苏近6个百分点。沿海省份江苏、广东、上海和山东则组成了第二梯队,白酒消费占比均在5%以上。

  而以贵州、云南为代表的一些西部地区,由于电商渗透率较低,购买白酒主要以线下渠道为主,随着电商渠道的进一步铺展,这些地区有望成为酒类电商竞争的新战场。

  在葡萄酒方面南方地区成为了主力军,让人想不到的是,云南、贵州位居葡萄酒销售榜单的前两位,葡萄酒受欢迎程度较高。不过,虽然销售多,但客人购买的葡萄酒单价相对便宜;陕西、黑龙江、辽宁、山东等省市的葡萄酒市场还有待开发,消费者对葡萄酒的饮用习惯培养潜力较大。 (欧鲁男)