类风湿关节炎是一种病因不明、以慢性进行性对称性多关节炎为主要表现的自身免疫性疾病,可造成关节软骨、骨和关节囊破坏,最终导致关节畸形和功能丧失。本病超过1/3的患者在患病8年内丧失工作能力,患病10年后50%的患者轻度残废,17年后80%的患者中度残废。

  类风湿患者可以喝一些茶,治疗的效果会更好些。

  (1)川芎茶:

  川芎3克,茶叶6克,共研细末,和匀,开水冲泡,代茶频饮。逐日1次,常服。

  (2)金银菊花茶:

  茶叶5克研末,金银花5克,菊花6克,开水冲泡,逐日多次饮用。用于患者关节疼痛、发热、发红者。

  (3)玄参麦冬茶:

  玄参8克,麦冬8克,与茶叶少许和匀,开水泡10分钟后,饮用。可用于老年性类风湿关节炎患者口干、心烦者。

  (4)芪参茶:

  黄芪5克,西洋参5克,切成薄片,与茶叶混匀后,开水冲泡10分钟,即可饮用。1天1剂,可饮68次。用于类风湿关节炎老年患者由于气阴两虚而夜寐不安。