冬季是呼吸道疾病的高发季,许多城市的雾霾也让人们的呼吸道受伤。和损耗性物品一样,肺这个自从人降生后就一刻不停地工作的器官也会逐渐衰老,成年后,它的功能逐年递减,更何况它还会遭受外界的伤害,如吸烟、空气污染、病毒细菌感染等。自觉保护好肺,让它能更好地为健康服务显得尤为重要。

  三类人三种护肺方

  1.气虚的人多表现为易出汗、反复感冒,这类人应该泡点益气的西洋参、黄芪饮片,代茶饮。

  2.肺热的人多表现为大便干燥、口咽干,日常饮食可以多吃梨、莲藕,多喝蜂蜜水。

  3.阳虚偏寒的肺气虚患者多怕冷,经常感到后背发凉,伴慢性咳嗽,可以用紫菀、款冬花泡水喝,饮食上多吃姜。

  如果没有上述的典型症状,又想通过中医药的手段进行防治,还是需要专业中医师针对体质进行具体分析和处方。

  基本的防护措施不可少

  1.外出前应全副武装:戴帽子,戴口罩,最大限度减少身体的裸露部位。皮肤也有呼吸功能,毛发也有吸附功能。

  2.外出时户外“短平快”:用鼻呼吸,平和呼吸,小步快走。这样做主要是充分发挥鼻腔的第一道防御功能。

  3.回来后即刻清理:洗手、洗脸,清洗并擤鼻子,主动咳嗽。咳嗽是一个保护性的生理行为,能把呼吸道内的异物排出,充分利用咳嗽不仅能排出气道杂物,还增加胸廓内的压力,增加肺活量,提高了肺的免疫力。

  4.饮食起居注意:巧开窗(中午时分开窗10分钟),早睡觉,多喝水,多吃粗纤维食物,如水果、芹菜、豆类等。

  5.重视室内空气的净化:室外大环境中PM2.5的消除十分困难,但室内局部环境中PM2.5的消除相对要容易得多。有条件可选用能有效清除室内PM2.5的空气净化器改善室内的空气质量。

  冬季必喝三款护肺药茶

  罗汉果茶。罗汉果甘、凉,能清肺止咳、润肠通便。取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺的作用。需要注意的是,罗汉果性寒,胃肠不好者不宜多用。

  四宝茶。即麦冬10克、桔梗6克、金银花10克、木蝴蝶3克泡水,能清肺润喉,生津利咽。这类茶性质较为平和,没有明显副作用,在人群上没有绝对的禁忌。但如果发现明显过敏症状,应及时停用。

  石斛煎水。它用于滋阴清热,有护肺的作用。如果经常觉得口干、喉咙痛,还用石斛泡水缓解。铁皮枫斗是较为名贵的石斛,每天可取10克泡茶,有条件者建议煎煮后取水服用,以利于发挥药效。痰湿重的人群(舌苔厚腻),脾胃虚寒者(拉肚子)最好在医生指导下服用。

  无论选择哪种药茶,都应少吃辛辣、油炸及干燥的膨化食品。除了喝药茶,还建议大家在冬季多吃一些润肺的瓜果和食物。梨是首选养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽的水果。此外,金橘也有很好的止咳作用,每天可吃3次,每次5~6颗。更重要的是,要注意防寒保暖,避免感冒和发热。