本报讯(记者刘昌敏)7月3日中午,省气象台发布预报,降雨开始减弱,这场持续性强降雨天气有望结束。省气象台统计,从6月26日08时至7月3日10时,全省大部分地区累计雨量已超过100毫米。提醒相关部门及公众密切关注此轮持续性强降水可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水及强对流天气不利影响。

  6月27日至今,我省出现了持续性强降水天气,贵阳市、铜仁市、遵义市东南部、毕节市南部、安顺市、六盘水市、黔西南州北部、黔南及黔东南两州大部累计降水已达100毫米以上,甚至超过400毫米。超过400毫米的有4个观测站,分别是江口的回香坪473.3毫米、江口的金顶470.4毫米、松桃的平头417毫米、江口的平头村400.4毫米。

  预计今天夜间至明天白天,全省仍受降水天气影响,省的北部和南部边缘地区局地有大雨,部分乡镇有暴雨;今天夜间到5日白天,我省西部和北部地区局地有暴雨。

  具体预报:

  7月4日夜间到5日白天,省的西部和北部阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨,其余地区多云有分散阵雨;5日夜间到6日白天,西北部和西部阴天间多云有阵雨或雷雨,局地中到大雨,个别乡镇暴雨,其余地区多云有分散阵雨。

  贵阳市天气预报:7月4日夜间到5日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,局地中到大雨;5日夜间到6日白天,阴天间多云有分散阵雨或雷雨。

  气象专家提醒,7月4日至5日,持续性降雨仍影响贵州,部分地区累计雨量大、强降雨持续时间长,强降雨落区与前期高度重叠,发生山洪、地质灾害的气象风险高,各地需加强灾害隐患点排查,防范强降雨和持续降雨可能引发的山洪、地质灾害、城乡积涝等次生灾害,做好中小河流和水库等防汛工作。同时建议相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;降雨发生前一定要切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。