本报讯(石奎 都市新闻记者刘昌敏)3月22日傍晚到夜间,贵州省多地出现强对流灾害天气,贵阳中部以北20余个乡镇下冰雹,市气象台先后发布雷电、冰雹、暴雨预警防灾,人工影响天气部门积极开展防雹减灾作业80余次,有效减轻冰雹灾害损失。

  面对“如期而至”的冰雹、雷电、大风、短时强降水灾害天气,贵阳市气象部门密切监视天气变化,依托雷达等技术手段提前发布雷电黄色、冰雹橙色和暴雨蓝色预警信号,第一时间按照“一图三区三叫应”模式开展服务,提醒相关部门及公众注意防范强对流可能造成的灾害,提前采取措施避免或减轻灾害损失。

  当雷雨云团影响贵阳后,市人工影响天气作业指挥中心积极向上级申请空域,及时、科学指导31个人影炮站实施人工防雹作业83次,既消耗冰雹云能量减轻雹灾损失,又达到向天“借水”的目的。

  据监测,截至23日早晨7时,贵阳市3个区县共出现暴雨10站,以开阳县高寨乡76.2毫米最大,32站大雨、51站中雨。据初步了解,修文(城区、洒坪、扎佐、小箐、久长、六广)、乌当(城区、羊午、水田、新场)、开阳(龙岗)、清镇(城区、麦格、暗流)、白云(城区、牛场、麦架)、观山湖(朱昌、百花湖)、云岩在雷雨中夹降冰雹,最大冰雹直径在10毫米左右(修文六广、开阳龙岗)。修文、乌当、开阳局地出现17米/秒以上的雷雨大风,最大风速为20.2米/秒(开阳哨上)。