今天,贵州出现1月以来首场暴雨天气过程。据贵州省气象台统计, 2019年1月8日08时至9日08时,全省22县域内157站出现暴雨,都匀市奉合96.8毫米为最大,其中望谟、册亨、雷山、丹寨、兴义城区出现暴雨,暴雨以上降水主要出现在黔西南州、安顺市南部、黔南州中部、黔东南州中部。

  此次降雨范围和量级在冬季并不常见。据省气象台首席预报员万雪丽介绍,贵州暴雨以夏季为多,春季次之,冬季则少有出现。此次暴雨天气过程主要受南支槽及其带来的充沛水汽影响。

  万雪丽进一步解释,南支槽也称副热带西风槽,槽前对应有辐合上升运动和降水区,槽后则对应辐散下沉气流,天气晴朗。

  南支槽一般冬季常见,可造成大雨、暴雨、雷暴、冰雹、大风等天气。如果南支槽无冷空气配合,则一般出现局部性的阵雨或小到中雨天气。当南支槽与强冷空气结合,则可造成整个低纬高原地区的降温、雨雪天气。

  雨水的到来对气温影响并不大。据省气象服务中心统计,1月9日08时,省的西南部地区及赤水市为5-7℃,万山、开阳、瓮安、黄平等少数县市为0℃左右,省内其余大部地区为1-4℃。其中,万山-1.8℃最低,望谟7.5℃最高,贵阳3.7℃。与8日相比,省的西北部地区上升了2-4℃,省的南部边缘和东北部地区下降了1-3℃,其余大部地区变化不明显。

  根据最新气象资料分析,从今天开始雨量逐渐减小,明天早晨有小雨,其余大部分时间以阴天为主。

  具体天气预报为,今天(1月9日)白天省的西部地区夜间阴天有小到中雨,白天转多云,其余地区阴天有小到中雨,东部及南部有大雨,东部和北部地势高处有雨夹雪或小雪,地势较高路段、桥梁及涵洞口有道路结冰;今天夜间到10日白天,省的西部地区多云,其余地区阴天,夜间到早晨有小雨,中西部有雾;10日夜间到11日白天,省的西部地区多云,东部地区小雨转多云,其余地区阴天,夜间到早晨有小雨,中西部有雾。

  雨雾开能见度降低,提醒公众出行注意安全。寒风冷雨,外出记得携带雨具。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局