本报讯(记者苗国强)随着贵阳一些学校陆续放假,从1月8日开始,贵阳铁路学生流开始启动,贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站将迎来节前首轮学生客流高峰。热门方向主要以中长途为主,如北京、成都、重庆、西安等,省内为六盘水、遵义、都匀、凯里、盘州、铜仁等。

  据了解,根据火车票预售情况看,目前贵阳站、贵阳北站、贵阳东站日发售学生票2000余张,预计这股学生客流高峰将持续到1月31日左右。记者在贵阳火车站售票大厅发现,前来买票的学生并不多,在学生售票窗口,仅排着10多名学生。“现在学生9成以上都是通过12306网络或者96006电话预购火车票,只有少部分临时决定返校的学生才到火车站售票大厅购买。”贵阳北站值班站长说。

  据介绍,贵阳铁路部门准备了充裕的车票,保证学生都能买到车票(部分热门车次除外)。目前除了火车站售票大厅的学生票窗口外,分布于市内的各代售点都可以购买学生票,学生也可以通过12306网络和96006电话订票等方式订购火车票,学生票不收取任何附加费用(含代售点5元服务费)。