今天一场听得见的雨让我们对冬季有了新的认识。据贵州省气象服务中心统计,1月7日20时-8日08时,全省阴天有小雨。万山、江口、印江、遵义、正安、锦屏、息烽、开阳、大方、普安、晴隆等地出现能见度小于500米的天气。

  雨水的出现对气温影响并不大。据省气象服务中心统计,1月8日08时,省的南部边缘及赤水市为6-9℃,万山、开阳、大方等少数县市为0℃左右,省内其余大部地区为1-5℃。其中,万山-0.5℃最低,望谟9.4℃最高,贵阳2.2℃。与7日相比,省的西部边缘和西南部地区下降了2-7℃,省的东北部地区略有上升,其余大部地区变化不明显。

  今天(1月8日),受强劲的西南暖湿气流和冷空气的共同影响,省的中南部有中到大雨,西南部局部地区可能出现暴雨,省的东部和北部地势高处可能出现雨转雨夹雪或小雪天气,地势较高路段、桥梁及涵洞口夜间将出现道路结冰。

  冬季毕竟不是雨的主战场,今天这场雨到明天将逐渐减弱,后天可能就能划上句号。9日白天,省的西部地区小雨转多云,其余地区阴天有小雨;9日夜间到10日白天,省的西部地区多云,其余地区阴天,夜间到早晨有小雨,中西部有雾,东部北部地势高处夜间有雨夹雪或冻雨。

  提醒公众出行需备好雨具,注意保暖。早晨是雾出没的高峰期,驾车出行需减速慢行。

  来源:贵州省气象局