本报讯(石奎 记者刘昌敏)1月5日,有网友发布一条《贵阳今年极寒的天气还有吗?这几天天气好像没有预报那么好》的帖子,并附有20张凝冻照片。该帖子提到三个问题:一是今年贵阳极寒的天气还有吗?二是这几天天气好像没有预报那么好,这样的冰瀑还会不会重现?三是你知道贵阳最低温度是哪一年?

  贵阳市气象台工程师倪雷这样说:网友提到“今年贵阳极寒的天气还有吗?”倪雷说:“2018年底到今年元旦期间的低温雪凝天气,贵阳并没有出现‘极寒’。”

  监测显示,从2018年12月27日夜间到今年1月1日,全市5天持续出现低温雪凝天气,其中2018年12月29日至30日,全市普降中到大雪,清镇出现暴雪。气温方面,本轮雪凝天气,贵阳东山国家站监测到的最低气温为-4.7℃,开阳最低-6.2℃。这气温并没有达到“极寒”。

  此外,就如网友所问“今年贵阳极寒的天气还有吗?”倪雷表示,刚过去的低温雪凝天气可能性极小。从实况上看,上一轮低温雪凝属冷空气强度偏强。从预报上看,今年1月会出现3次冷空气影响,主要在上旬末期(强度偏弱)、中旬中期(强度中等偏弱)、下旬末期(强度偏弱)。所以若想看到前段时间的“冰雪世界”,只有看今年年底会不会出现啦!

  第二个问题:“二是这几天天气好像没有预报那么好,这样的冰瀑还会不会重现?”其实这个问题的后半部分已经作了回答,没有很强的冷空气,就自然不会有“冰瀑”。

  倪雷认为,从实况来看,元旦后最高气温与天空状况确实和网友说的相似,存在偏差。这主要是节后冷空气势力减弱,贵阳市被静止锋控制,而锋面在贵阳南北摆动,甚至停留在贵阳中部,造成预报难度增大。期间贵阳市北部普遍在1℃左右,而南面在5℃左右。例如4日开阳县气温为0.3℃时,贵阳东山为5.6℃。倪雷表示,贵阳市气象台将致力于天气的监测、预报员预测能力的提升,为公众更优质提供各类气象资讯。

  在刚过去的凝冻期间,起初贵阳市气象台预计最低气温为-7℃左右,实况确实如预报一样,本次低温雪凝天气,开阳县高寨最低气温为-6.8℃,息烽县永靖镇南山最低气温为-7℃,清镇市站街镇宝塔山最低气温为-7.5℃。

  针对第三个问题:“贵阳冬天奇观,你知道贵阳最低温度是哪一年?”这个问题,气象台查阅到的资料显示,开阳1970年1月6日最低-10.1℃,贵阳东山1970年1月6日最低-7.8℃。

  相关新闻 未来三天,中到大雨

  全省天气:7日夜间,省的西部地区多云转阴有小到中雨,其余地区阴天有小雨,中西部有雾;8日白天到夜间,全省各地阴天有小到中雨,省的中南部地区有中到大雨,西南部部分乡镇有暴雨,省的北部及东部地势高处有雨夹雪或小雪,地势较高路段、桥梁及涵洞口夜间到早晨有道路结冰;9日白天,省的西部地区小雨转多云,其余地区阴天有小雨;9日夜间到10日白天,省的西部地区多云,其余地区阴天,夜间到早晨有小雨,中西部有雾,东部北部地势高处夜间有雨夹雪或冻雨。

  贵阳天气:7日夜间到8日白天,阴天有小雨;8日夜间到9日白天,阴天有小到中雨;9日夜间到10日白天,阴天有小雨。