到今天,持续近一周的低温雨雪冰冻天气过程将暂时告一段落。回顾这几天的低温雨雪冰冻天气过程,范围呈现不断扩大又逐渐缩小的特点。

  12月6日08时到7日08时,0℃以下仅万山、开阳,冻雨仅1县城。

  12月7日08时至8日08时, 0℃以下地区范围扩大到21县站;冻雨站数增加到 16站,而正安、绥阳、开阳、贵定、瓮安、都匀、麻江、凯里、台江、三穗、黎平等11站出现降雪。

  12月8日08时至9日08时,低温雪凝范围继续扩大,0℃以下有49县站;33县站出现冻雨,22县站出现降雪,31县站出现电线结冰。最低气温再一次刷新,仅-5.3℃。

  12月9日08时至10日08时,这一天的低温雪凝天气达到此轮天气过程的最大值,最低气温0℃以下有53县站;46县站出现冻雨,10县站出现小雪或雨夹雪,36县站出现电线积冰。

  12月10日08时至11日08时,低温雪凝天气范围逐渐缩小,最低气温0℃以下有46县站;36县站出现冻雨,2县站出现小雪或雨夹雪,15县站出现电线积冰。最低所温略有回升,为-3.5℃。

  此轮低温雪凝天气过程主要集中在贵阳市、黔东南州、黔南州北部、毕节市东部、遵义市中南部、铜仁市东南部及安顺市北部等地区。

  随着低温雪凝天气范围的缩小,发布道路结冰预警信号的台站数也呈现逐步减少的趋势,12月9日36县市发布道路结冰预警信号,10日25县市发布道路结冰预警信号,11日仅开阳县、凤冈县发布道路结冰黄色预警信号

  气温方面,随着天气形势向好发展,气温略有回升。据贵州省气象服务中心统计, 10日08时,省的南部边缘、西部边缘局地和西南部地区为2到6℃,其余大部分地区为-2到1℃;万山-3.5℃最低,望谟7℃最高,贵阳-1.5℃;与9日相比,省的西部部分地区上升1-2℃,其余地区变化不明显。11日08时,省的东北部局地和南部部分地区为3到7℃,其余大部分地区为-2到2℃;威宁-2.6℃最低,册亨8.1℃最高,贵阳0.4℃;与昨日相比,省的西部地区变化不大,西部边缘地区下降1-4℃,威宁和盘州降幅近7℃,其余大部分地区上升1-3℃。

  未来三天,天气逐渐向好。

  今天(11日)白天到夜间,全省各地阴天有小雨,东西向中部一线地势高处有冻雨、雨夹雪或小雪,地势较高路段、桥梁、隧道口有道路结冰。请相关部门加强防范和应对处置。

  12日白天,省的中西部地区阴天夜间到早晨有小雨,地势高处有冻雨或雨夹雪,其余地区白天阴天间短时多云,夜间阴天有零星小雨;12日夜间到13日白天,省的西部边缘和东部地区多云,其余地区阴天间多云夜间有零星小雨,西北部地势高处夜间有零星冻雨,各地气温回升。

  来源:贵州省气象局