今天上午,贵州贵阳、石阡、仁怀、大方、碧江、惠水、紫云、三都、黄平、雷山、余庆等36县市发布大雾预警信号。在此,提醒驾车出行的朋友一定减速慢行,尤其是在高速路上行驶,不可超车要保持较远的车距。

  近段时间,雾并不鲜见。11月25日08时,全省出现雾12站,其中大雾10站。11月26日出现雾23站,其中大雾19站。11月27日共出现雾44站,其中大雾26站。

  雾是指空气中悬浮着大量的微小水滴,使大气水平能见度小于1000米的天气现象。气象上按水平能见度距离将雾划分为五个标准,在1~10公里之间的称为轻雾,低于1公里的称为雾,在200~500米之间的称为大雾,在50~200米之间的称为浓雾,不足50米的称为强浓雾。

  近期出现的雾属于辐射雾,是由于地面辐射冷却作用使近地面空气层水汽达到饱和,凝结而形成的雾,多出现在晴朗、微风而近地层又比较潮湿的夜晚或清晨。

  由此可推断,近期的天气都以晴朗为主。

  天气晴好,气温也活跃起来。26日08时,西北部和中部地区为2-5℃,其余大部分地区为6-10℃。其中贵阳5.4℃,纳雍2.7℃最低,榕江11.6℃最高。与昨日相比,西北部地区略上升。

  27日08时,省的西北部高海拔地区为3-5℃,省内其余大部地区为6-11℃。其中,威宁3.7℃最低,榕江11.3℃最高,贵阳7.1℃。与26日相比,省的西北部地区上升了1-2℃。

  根据最新气象资料分析,全省大部分地区晴好天气还有两天的余额,到明天夜间就转为阴雨天气。

  今天(11月28日)白天,全省晴间多云,东部部分市县有雾; 今天夜间到29日白天, 西北部边缘多云夜间零星小雨,其余地区晴间多云,东部个别市县有雾; 29日夜间到30日白天, 省的西部、北部多云转阴天有小雨,其余地区阴天间多云夜间有零星小雨。

  贵阳市今天天气还不错,但明天夜间有转折。今天白天29日白天,多云间晴,夜间到早晨局地有雾;29日夜间到30日白天,多云转阴天有零星小雨。

  今天省的东部和南部地区森林火险气象等级较高,请相关部门加强巡察防范。提醒公众,早晚温差大,请注意增减衣物。天气干燥,饮食最好以清淡为主、多喝水、多吃一些生津润肺的梨、苹果、桔子、猕猴桃、白菜、青菜、萝卜等水果蔬菜。

  来源:贵州省气象局