11月中旬以来,我国南方大部地区持续阴雨天气,尤其江南中南部的累计降雨量更是达到常年同期2倍以上。昨天降水仍主要集中在南方,江淮东部、江南大部、西南地区东部以及华南中西部等地都有降水出现,广东局地还出现短时强降水。

  天气格局今起即将改变。随着冷空气继续向南推进,偏北气流将占据主导地位,南方降水迅速消退,本周末以前不会有大范围降水出现,大部地区将迎来久违的阳光,尤其今明两天,降水最为稀少。晴朗天气将覆盖西南地区东部到江淮、江南及华南大部,上述地区的朋友可以告别阴郁,尽情享受阳光。

  而贵州结束了多日的阴雨天气,今天总算要放晴了。

  据贵州省气象服务中心统计,11月21日20时至22日08时,省的北部地区阴天有零星小雨,其余大部地区阴天为主,中东部地区有轻雾,万山、德江、天柱、锦屏、台江、正安、凤岗等地有大雾。

  今天早上各地气温有升有降,威宁的温度虽然比起昨日有所上升,但总体较低,没办法,谁让人家海拔高呢?从08时气温统计来看,荔波最是温暖,省城贵阳与昨日相差不大。

  据统计,今天08时气温:省的西北部高海拔地区为2-3℃,省内其余大部地区为4-10℃。其中,威宁1.9℃最低,荔波10.4℃最高,贵阳5.6℃。与昨日相比,省的东部及南部地区下降了1-4℃,其余地区变化不明显或略有上升。

  预计今天白天到夜间,全省各地多云到晴,省的东部和北部地势低洼和河谷地带早晨有雾。

  具体预报为:22日夜间到23日白天,全省多云到晴,省的东部和北部地势低洼和河谷地带早晨有雾;23日夜间到24日白天,全省各地多云转阴天有小雨,各地气温下降;24日夜间到28日,全省各地多云到晴。

  来源:贵州省气象局