昨夜贵州全省都下了小雨,局地还出现大雾天气。今日(7日)气温继续下降,西北部高寒山区还将有雨雪天气。

  据实况监测,6日夜间到7日早晨,全省阴天有小雨,早晨在万山、普安、安龙等地出现大雾。

  今天早上明显冷了许多,据统计,今天08时,省的南部地区为9-13℃,省内其余大部分地区为4-8℃。其中威宁1.5℃最低,贵阳6.4℃,望谟14.6℃最高。与昨日相比,省的南部边缘地区下降5-6℃,其余地区下降1-4℃。

  预计今天全省阴天有小雨,北部中雨,傍晚到夜间西北部高寒山区小雨转雨夹雪或小雪。

  具体预报为:7日傍晚到夜间西北部高寒山区小雨转雨夹雪或小雪;8日白天,全省各地阴转多云到晴,早晨北部地区有雾; 8日夜间到9日白天,全省各地多云间阴天有零星小雨; 9日夜间到10日白天,西部边缘多云,其余地区多云转阴天有小雨,中东部局地中雨。

  今天西北部高寒山区将出现雨雪天气,公众需注意防寒保暖。明日天气天气转晴,白天气温明显回升。但早晨气温较低,北部地区还有辐射雾的出现,对交通运输有一定影响,驾驶员朋友请注意行驶安全。

  今日是立冬节气,贵州大部分地区的气温也降至个位数。立冬节气,高空西风急流在亚洲南部地区已完全建立。此时高空西风南支波动的强弱和东移,对江淮地区降水天气影响很大。当亚洲区域成纬向环流,西风南支波动偏强时,会出现大范围阴雨天气。此外,纬向环流结束和经向环流也会建立,并有寒潮和大幅度降温。

  立冬前后,中国大部分地区降水显著减少。中国北方地区大地封冻,农林作物进入越冬期。中国江淮地区的“三秋”已接近尾声,中国江南则需抢种晚茬冬麦,赶紧移栽油菜,中国南部则是种麦的最佳时期。另外,立冬后空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,中国此时开始注重林区的防火工作。

  不过立冬并不代表进入气象意义上的冬季,省会贵阳常年平均入冬时间在11月28日。从常年平均数据来看,长江中下游地区入冬要等到小雪节气,贵阳、武汉、成都、长沙、杭州11月底入冬,上海、昆明、南昌12月初紧随其后,重庆最晚,为12月12日。

  立冬与立春、立夏、立秋合称四立、古代社会中是个重要的节日。过去是个农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。后世大体相同。《吕氏春秋。盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”高诱注:“先人有死王事以安边社稷者,赏其子孙;有孤寡者,矜恤之。”晋崔豹《古今注》:“汉文帝以立冬日赐宫侍承恩者及百官披袄子。”又“大帽子本岩叟野服,魏文帝诏百官常以立冬日贵贱通戴,谓之温帽。”

  立冬后,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

  来源:贵州省气象局