昨天(10月11日)夜间,贵州省大部分地区都是多云间阴天的天气,只有西部有小雨降临。今天(10月12日)白天多云天气持续,不过从今天夜间开始,受静止锋活跃影响,又一波降雨天气将光临贵州,最大雨量将达大雨量级。

  据贵州省气象服务中心统计,10月11日20时到12日08时,省的西部大部分地区阴天有小雨,其余大部分地区多云间阴天;早晨部分地区有轻雾,台江、锦屏、德江和正安出现雾。

  今天早上的气温各地有升有降,总的来说呈上升趋势。据省气象服务中心统计,今天08时,省内大部分地区为9到14度;威宁7.4度最低,赤水15.9度最高,贵阳10.9度;与昨日相 比,省的南部边缘和东部大部分地区变化不大或略下降1-2度,其余大部分地区上升1-4度。

  今天白天将延续昨日的多云天气,除省的西部地区有零星小雨外,其余大部分地区天气较好,阳光也会再度光临。预计今天白天到夜间,省的西部阴天间多云有零星小雨,其余地区多云到阴天。

  不过从今天夜间开始,又一波全省性的降雨将来临。雨量多为小到中雨,但个别地区将达大雨量级。未来三天,全省各地将在雨水中度过。特别是东部和南部地区雨量较大。

  据省气象台预报,12日夜间到13日白天,省的西部地区阴天有小雨,其余地区阴天转小到中雨,个别乡镇有大雨;13日夜间到14日白天,全省阴天有小到中雨,省的东部局地有大雨;14日夜间到15日白天,省的北部地区小雨转阴天间多云,其余地区阴天有小到中雨,东南部局地有大雨。

  从预报来看,秋雨缠绵的周末是无法避免了。计划户外活动的朋友建议调整计划,去商场买买买,或是在家里听听雨、看看书,都是不错的选择。雨水影响视线,如果有驾车出行的朋友,在降雨路段请减速慢行,保持车距。

  来源:贵州省气象局