10月7日夜间到8日早晨,省的南部地区阴天为主,其余大部分地区阴天有小雨,早晨大方、息烽出现雾。

  今天贵州大部气温有所下降。据省气象服务中心统计,今天08时,省的东南部和南部边缘地区为16-20℃,省内其余大部分地区为12-15℃。其中威宁10.5℃最低,贵阳12.4℃,望谟20.7℃最高。与昨日相比,省的西部地区上升1℃左右,其余大部分地区下降1-2℃。

  一周预报:周一至周三受冷空气影响,我省有一次降温降雨天气过程,省的中部地区有大雨,大部分地区最高气温普遍降至18℃以下,最低气温降至10℃以下(西北部高海拔地区降至5℃以下);周四至周五,全省多云间晴,气温回升;周六至周日,全省大部分地区阴天有阵雨。

  预计今天白天到夜间,全省大部阴天有阵雨或雷雨,省的中部一线有中到大雨,部分乡镇有暴雨,全省各地气温下降。

  今晚开始的降温降雨天气过程,既要注意添衣保暖,也需注意雨雾天气对交通的影响。

  今天是二十四节气之一的“寒露”, 寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式结束;时间在公历每年10月7日~9日。视太阳到达黄经195°时。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。

  气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。夜晚,仰望星空,你会发现星空换季,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。我们可以隐约听到冬天的脚步声了。

  这一时节,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,气温也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,千里霜铺,与华南秋色迥然不同。

  寒露以后,随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。此时很多疾病的发生会危及老年人的生命,其中最应警惕的是心脑血管病另外,中风、老年慢性支气管炎复发、哮喘病复发、肺炎等疾病也严重地威胁着老年人的生命安全。据统计,老慢支病人感冒后90%以上会导致急性发作,因此要采取综合措施,积极预防感冒。在这多事之秋的寒露节气中,老年人合理地安排好日常的起居生活,对身体的健康有着重要作用。

  来源:贵州省气象局