10月开个头,贵州省的西北部阴雨天气就维持了好几天,今天也不例外。与之形成鲜明对比的是,其余大部分地区以阴天间多云天气为主,从天气图上一眼望去,便是绿一半、白一半。

  具体天气预报为,今天(10月3日)白天,省的西部和北部地区阴天有小雨,部分乡镇中雨,西北部局地有雨雾,其余地区阴天间多云;今天夜间到5日白天,省的西部及西北部地区阴天有小雨,其余地区多云天气为主。

  贵阳市从今天白天到5日白天,阴天间多云。

  相对于贵州,我国华北、黄淮等地的天气就没那么乐观了。据中央气象台预计,3-6日第二股冷空气又将自西向东影响北方地区。3-4日影响主要在新疆,5日影响西北地区东部、华北地区北部,6-7日影响到华北东北黄淮。西北地区、华北、东北地区等地陆续有4~6级偏北风,大部气温将下降4~8℃,部分地区气温下降幅度有10℃以上,华北、黄淮包括北京、济南等地的最高气温有可能降至20℃以下。

  来源:贵州省气象局