强降雨如期而至,据贵州省气象台统计,9月25日14时至26日07时,贵州省出现1站特大暴雨(六枝牂牁江207.3毫米),10县内27站出现大暴雨(其中六枝105.7毫米),33县内237站出现暴雨;暴雨以上降雨主要分布在毕节市、六盘水市北部、遵义市南部、贵阳市中北部、安顺市北部、黔南州北部、铜仁市西南部。

  降雨伴随着降温,据省气象服务中心统计,今天08时,省的南部地区为20-25℃,省内其余大部分地区为17-19℃。其中威宁13.5℃最低,贵阳17.4℃,荔波24.8℃最高。与昨日相比,省的南部边缘地区变化不明显,省内其余大部分地区下降2-3℃。

  目前降雨回波位于省的中部偏东偏南的铜仁市南部、黔东南州东部、黔南州中北部、贵阳市南部及安顺市中南部一线地区,将缓慢向南移动,预计今天白天到夜间,省的东部和南部地区阴天有中到大雨,局部有暴雨,其余地区阴天有阵雨。

  具体预报为:26日夜间到27日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,省的东部有中到大雨,东南部局地有暴雨,26-27日各地最高气温下降4-6℃;27日夜间到28日白天,省的东部地区阵雨转多云,其余地区阴天有阵雨;28日夜间到10月1日,省的西北部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区晴到多云。

  强降雨可能引发滑坡、泥石流等地质灾害,请相关部门及公众及时关注天气预报预警,防范次生灾害造成的不利影响。雨天路滑,视线也不太好,驾驶员朋友请减速慢行,保持车距。目前正值夏秋交替之季,降雨携降温而来,请大家注意添衣保暖,出行时携带雨具。

  来源:贵州省气象局