缠绵阴雨结束,阳光终于重现贵州大地。据气象服务中心统计,9月13日夜间到14日早晨,贵州省阴天为主,西部地区和东南部边缘有小雨,个别乡镇出现中雨。

  阳光乍现,气温也随之有所上升。08时气温:省的西北部地区15-17℃,省内其余大部分地区为18-22℃。其中威宁14.5℃最低,贵阳18.5℃,罗甸24.3℃最高。与昨日相比,全省大部分地区上升2-3℃。

  预计今天白天到夜间,省的西部和南部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云为主,各地气温逐步回升。

  受“山竹”台风影响,预计9月15日,台湾岛东部有暴雨,台湾岛东南部的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨(250-350毫米);9月16日至18日,广东中南部、广西中南部、海南、云南南部等地将有大到暴雨,其中广东沿海和西部、广西南部、海南岛、云南南部等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨(250-400毫米)。

  未来我省受台风外围云系影响,部分地区有较强降水。据省气象台预报,今天夜间到15日白天,省的西部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云为主有分散阵雨,各地气温逐步回升;15日夜间到16日,省的西部和北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,北部局地有中到大雨,个别乡镇暴雨,其余地区阴天间多云;16日夜间到18日,全省各地阴天有阵雨或雷雨,南部地区局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨。

  2018年全国科普日将于9月15日到21日在全国各地集中开展,同期举办的2018年全国气象科普日是全国科普日活动的重要组成部分。届时,气象部门将结合2018年全国科普日“创新引领时代,智慧点亮生活”的主题,在全国广泛开展气象科学普及活动,弘扬气象文化和科学精神,普及气象科学知识,宣传以智慧气象为重要标志的气象现代化建设成果,提升全民气象科学素质。

  我省也将围绕2018年全国科普日主题,针对气象服务地方经济社会发展需求和人民群众气象服务需要,开展形式多样、内容丰富、体验性强、参与度大的气象科普活动;面向公众开放气象科普教育基地,鼓励重点实验室和野外科学试验基地对外开放,促进发挥科技资源的科普作用,组织开展气象科普进社区、进学校、进农村、进军营、进公共场所等活动,营造有利于促进气象科技创新的文化氛围;积极利用科普中国、各级气象部门网络媒体开展各种形式的线上科普活动,提升活动效益。

  今年6月15日,中国气象局与中国科协签署战略合作协议,共同推进全民气象科学素质提升,促进气象为我国经济社会发展提供更好保障。目前,双方积极贯彻落实战略合作协议,加强资源统筹和协同协作,提前部署全国气象科普日活动的相关工作。

  来源:贵州省气象局