“贵州落雨像过冬”,这话一点不错。尽管现在还是9月,但天气变化太快让人猝不及防。阴雨缠绵是这几天的主题,据贵州省气象服务中心统计,9月12日20时至13日08时,贵州省的东南部边缘地区阴天为主,其余大部分地区阴天有阵雨,西部边缘地区有中雨,26乡镇站出现大雨;部分地区出现雨雾天气。

  这个季节是乱穿衣的时节,有羽绒服已经上身的纸片人,也有短袖打天下的热血青年。不管穿多穿少,不要着凉才是王道。虽然我省还在夏秋之间徘徊不定,但早晚的温差可是明明白白摆在那儿。据贵州省气象服务中心统计,今天早上08时,省的南部边缘为19到22℃,其余大部分地区为14到18℃;威宁12.2℃最低,荔波22.4℃最高,贵阳15.3℃;与昨日相比,省内大部分地区变化不大或略有上升。

  好在今天气温就将有所回升,降雨也渐渐地归于平静。预计今天白天到夜间,省的东南部地区阴天间多云,其余地区阴天有小雨,西部地区上午有雨雾,各地气温逐步回升。

  未来三天的天气将呈越来越好的趋势,周末有出游计划的朋友,相信天气不会让你失望。特别是周六,全省大部分地区都为多云天气,非常适宜户外活动。据省气象台预报,13日夜间到15日白天,省的西部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区阴天间多云,各地气温继续回升;15日夜间到16日,省的西部和北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云。

  今年的台风似乎特别喜欢扎堆,7月下旬到8月中旬,今年第10号台风“安比”、第12号台风“云雀”、第14号台风“摩羯”和第18号台风“温比亚”4个台风接连袭击我国华东地区;随后第19号台风“苏力”、第20号台风“西马伦”和第21号台风“飞燕”连续3个台风路径又是北上登陆日本或韩国。今年第23号台风“百里嘉”和第22号台风“山竹”将相继影响我国华南地区,而“山竹”中心12日上午10时位于菲律宾马尼拉偏东约1610公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有17级以上(65米/秒),未来两天对我国无影响。

  “山竹”的特点就是强度强,预计在越过菲律宾北部前,强度仍然是维持或略有加强的趋势,强度很有可能超过今年第21号台风“飞燕”,预计将于16日下午到夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部,由于登陆强度强,所以风雨影响也会比较重。但“山竹”的路径预报还有很大的不确定性,公众还需持续关注滚动预报,获取权威专业的预报信息。

  台风对沿海城市的影响无庸置疑,贵州虽地处内陆,但距海岸线的直线距离不算太远,有时也会受到台风外围云系影响。请大家及时关注天气变化 ,防范不利天气带来的影响。

  来源:贵州省气象局