随着白露的到来,秋意也渐渐浓烈起来。虽然白天阳光明媚,但早晚的凉意很是明显。衣物的增减也变成一件让人纠结的事儿,穿少了怕着凉,穿多了又捂得出汗。特别是老人和小孩,抵抗力较差,很容易在季节交替之时感冒着凉。

  据贵州省气象服务中心统计,昨天夜间,遵义市西部和北部、毕节市大部等地多云转阴天有阵雨,其余地区多云。

  今天早上08时气温有所上升:省的西北部边缘地区为12-15℃,省的南部边缘及东北部边缘地区为19-21℃,省内其余大部地区为16-18℃。其中,威宁12.8℃最低,沿河21℃最高,贵阳17.6℃,与昨日相比,省的西北部和东南部少数县市略有下降,其余大部地区上升了1-3℃。

  预计今天白天到夜间,省的西北部地区阴天有阵雨,省的东部地区多云间阴天,其余地区阴天间多云夜间有阵雨。

  具体预报为:10日夜间到11日白天,省的西北部地区阴天有阵雨,省的东部地区多云间阴天,其余地区阴天间多云有分散阵雨;11日夜间到12日白天,省的东南部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,中西部地区有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨;12日夜间到14日,省的东部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,西部地区局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨。

  本周我省的天气大部分地区以阴天和多云为主,中西部地区有中到大雨、局部有暴雨。

  周一(10日):省的西北部地区阴天有阵雨,东部地区多云间阴天,其余地区阴天间多云,夜间有阵雨;周二周三(11~12日):省的东南部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,中西部地区有中到大雨,局部有暴雨,部分乡镇有大暴雨;周四周五(13~14日):省的东部地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,西部地区局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨;周六周日(15~16日):省的西部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,部分乡镇有大雨或暴雨,东部地区多云到晴,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨。

  贵阳市:周一,多云间阴天,15℃~23℃;周二,阴天间多云,夜间有阵雨,17℃~22℃;周三,阴天有阵雨或雷雨,17℃~20℃;周四至周日,阴天间多云有分散阵雨或雷雨,17℃~24℃。

  本周西部多阵雨雷雨,局地有大雨或暴雨。请公众密切关注天气变化,及时了解气象部门发布的预报预警信息。

  降雨天气对交通和旅游有一定影响,提醒公众外出携带雨具,驾车注意交通安全。旅游活动要提前了解目的地最新气象信息,避免强降雨天气带来不利影响。

  夏末秋初,冷空气趋于活跃,天气渐凉,昼夜温差较大,年老体弱人群要及时添加衣物,适当进行锻炼,预防感冒等疾病发生。

  来源:贵州省气象局