九月的第一场冷空气在大家的期待中上场,并不负众望,刚落脚就送上一份“见面礼”。据贵州省气象服务中心统计,6日 08时,省的南部边缘、北部和东部的大部分地区为23到27℃,其余地区为19到22℃;威宁18.4℃最低,铜仁27.3℃最高,贵阳22.6℃;与5日相比,省的北部局地降幅超过3℃,赤水降幅最大为8.6℃,其余大部分地区变化不大或略有下降。

  今天(6日),冷空气继续给大家发放“福利”,从白天到夜间,全省各地自北向南多云转阴天有阵雨或雷雨,省的东部和南部地区有中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨,相关部门应加强地质灾害防御,前期干旱的地区要做好蓄水准备。

  除了降雨,还有降温。6日到7日全省各地最高气温下降6-12℃,公众尤其是老人和小孩应注意增加衣物,避免感冒。

  当然,这次的冷空气毕竟“势单力薄”,不敢停留过久。7日夜间到8日白天,全省各地阴天间多云,西北部有零星小雨,各地气温略有回升。

  贵阳市今天白天,多云转阴天有阵雨或雷雨;今天夜间到7日白天,阴天有阵雨;7日夜间到8日白天,阴天间多云。

  冷空气使受影响的地区突然降温,有时并伴有大风和雨雪,是我国主要灾害性天气之一。冷空气活动的预报对于农业生产和其它有关部门都是很有意义的,对于其它天气预报也有一定参考价值。

  冷空气活动和降水过程有许多共同特点,有不少关于降水过程的天气谚语和应用天气谚语的方法,也适用于冷空气活动的预报。例如北方许多地区流传的天气谚语“一场春风对一场秋雨”就可以用来预报冷空气活动。春风往往和冷空气活动,高、低气压的活动等有关;秋雨也常常和冷空气南下有关,所以有“一场秋雨一场寒”的说法。因此可以认为“一场春风对一场”也反映了冷空气活动的春秋对应关系。

  天气预报中,常常提起“一股从西西伯利亚来的冷空气前锋今天上午达到新疆北部……”“来自蒙古国的一股冷空气进入我国内蒙古东部至河套西部一带,冷空气将东移南下……”这样一类言语。入侵我国冷空气的产地在西西伯利亚还是在蒙古国?它的“老家”在哪里?

  据气象部门人士介绍,其实,遥远的北冰洋、严寒的西伯利亚是冷空气的发源地。冷空气最初都来自北冰洋地区,然后经过西伯利亚地区得到加强。因为这些地区的纬度高,冬季黑夜漫长,白昼很短,日照时间非常少。在极地,甚至会出现极夜,太阳从不露脸蛋。因此,大地从太阳那里得到的热量十分微弱;而夜间,地面却向太空辐射损失许多热量,近地层大气随着地面不断冷却,气温越来越低,冷空气堆积在一起将变得越来越多。这一团温度极低的冷空气堆在西北气流的引导下,将自北向南推进,影响蒙古国、我国的北方、我国东部或我国大部地区。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局