持续了三天的大范围持续性暴雨天气过程成功地从大暑过渡到立秋,这场雨量不小。据贵州省气象台统计,8月5日20时到8日20时,累计降水量超过50毫米的区域主要分布在黔西南州、安顺市、毕节市东部、贵阳市南部和东部、黔南州西部和东部、遵义市西部、黔东南州大部、铜仁市中部局地等,黔西南州东部-南部一线、安顺市西部、黔东南州中部以西、遵义市局地等超过100毫米,其中安顺市普利314.7毫米。

  全省336站日降水量达暴雨以上的360站次,出现大暴雨54站次。从暴雨日数分布来看,大部分地区出现1个暴雨日,黔西南州北部-南部一线、安顺市西部、贵阳市南部、万山等出现2个暴雨日。

  对比这几天下雨的站数,8月7日暴雨范围最广,全省有220个站(出现暴雨以上降水,其中34站达大暴雨量级;其次是8月8日,全省有117个站出现暴雨以上降水,其中22站出现大暴雨降水。

  此次降水对于缓解前期部分地区的干旱及蓄水有利。在贵州,夏旱以东北部发生多、危害大。一年中夏旱超过30天的机率东北部最大,主要分布在天柱~玉屏~铜仁一带;乌江下游河谷地带出现超过30天夏旱的机率在40%以上;而西南部地区超过30天夏旱的机率仅为5%左右,平均约20年一遇;其余地区超过30天夏旱的机率在5~40%之间。

  其实,今天仍有雨,只是雨量并不大,只在省的西部、南部局地有中到大雨,其余地区以多云天气为主。

  具体天气预报为,今天(8月10日)白天到11日白天,省的西部、南部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地中到大雨,其余地区多云间阴有分散阵雨或雷雨,省的东部部分县市有35℃以上高温天气;11日夜间到12日白天,省的中部以西阴天间多云有阵雨或雷雨,其中西部、南部局地中到大雨,其余地区多云间阴有分散阵雨或雷雨,东部局地有35℃以上高温天气。

  贵阳市今天白天到12日白天,阴天间多云有分散阵雨或雷雨。

  持续性降雨,有发生地质灾害气象风险的可能性。据监测,今天白天到晚上20时,遵义市西部、毕节市大部、六盘水市大部、黔西南州、安顺市大部地质灾害气象风险等级较高;安顺市西部、黔西南州中东部地质灾害气象风险等级高。

  此外,立秋后,一早一晚天气凉,中午热,公众应根据自身体质适时增减衣物。中午外出仍需做好防晒准备,多喝水,饮食以清淡为主。

  同时,立秋后气温下降,天气转凉,天气干燥,易导致病菌的滋生和传播,让人口干舌躁、流鼻血、嗓子疼、皮肤干燥发痒,削弱了人体上呼吸道的防御功能,诱发各种呼吸道疾病,尤其是气管炎、支气管炎、肺炎等较严重的呼吸道疾病。因此,要注意提高室内空气的相对湿度,保护呼吸系统。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局