昨夜,贵州多地遭遇强降雨天气,威宁县金钟县降特大暴雨,最大雨量230.2毫米。强降雨今日还将持续,贵州省气象台7时40分继续发布暴雨黄色预警信号:预计未来6小时,毕节市东部、六盘水市东部、安顺市中北部、贵阳市、黔南州中北部、黔东南州北部、遵义市东部和南部、铜仁市降雨量将达50毫米以上,局地降雨量将达100毫米以上,请注意防范。

  据实况监测,7月5日17时至6日07时,贵州省威宁县金钟镇出现特大暴雨230.2毫米,2县48站出现大暴雨(松桃175.4毫米、织金113.8毫米),9县150站出现暴雨。暴雨以上降水主要集中在毕节市、六盘水市北部、贵阳市中部和西部、遵义市南部、黔南州北部、铜仁市。

  降雨也带来气温的下降。今天08时,省的西北部地区为17-20℃,省的东部地区及南部边缘地区为24-27℃,省内其余大部地区为20-24℃。其中,威宁17.3℃最低,罗甸27.7℃最高,贵阳22.1℃。与昨日相比,省内大部地区下降了1-4℃,少数县市变化不明显。

  预计今天白天,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中雨,省的中部及以北以西有大雨或暴雨,局地大暴雨。

  具体预报为:6日夜间到7日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中到大雨,省的中南部有暴雨,局地大暴雨,个别乡镇特大暴雨;7日夜间到8日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍小到中雨,省的西部地区有中到大雨,局地暴雨,部分乡镇大暴雨;8日夜间到12日,全省多云间阴天有分散阵雨或雷雨,省的东部及南部边缘的部分县市、赤水河谷午后将有35℃及以上的高温天气。

  气象部门提醒,强降雨天气持续,相关部门需密切关注淮河中游来水和本地降水对里下河地区的叠加影响,科学调度水利工程。继续做好城市内涝、农田积涝、山体滑坡等灾害的防御工作。要加强防范短时强降水、雷暴等强对流天气对交通运输、户外作业及人身安全的影响。

  来源:贵州省气象局