盛夏季节,暴雨天气频繁光临贵州。昨日开始,新一轮大范围强降雨天气又吹响号角。

  据实况监测,7月4日17时至5日07时,5县境内出现大暴雨9站(七星关区杨家湾154毫米最大),11县境内出现暴雨40站(七星关城区雨量为78.1毫米)。暴雨以上降雨主要在毕节市西部及北部、遵义市中北部、铜仁市的沿河县。

  预计今天白天,省的北部阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨;今天夜间,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中雨,中部以北以西地区有大雨,局地暴雨,部分乡镇大暴雨。

  具体预报为: 5日夜间到6日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中雨,省的中部以北以西地区有大雨,局地暴雨,部分乡镇大暴雨;6日夜间到7日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍中到大雨,省的中部一线有暴雨,局地大暴雨,个别乡镇可达特大暴雨;7日夜间到8日,全省阴天间多云有阵雨或雷雨,省的西部和北部地区局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨或大暴雨。

  针对本次强降雨天气,贵州省气象局已于昨日启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,全力以赴做好暴雨天气气象服务工作。由于此次强降水天气持续时间较长、局部累计雨量大、暴雨落区与前期强降雨区域重叠,发生山洪、塌方、滑坡、泥石流以及城镇内涝的灾害风险高,各地各相关部门须高度重视,切实做好防范应对处置工作。

  同时,目前正是旅游旺季,提醒游客赴强降雨地区旅游要配备防暴雨、洪水、雷电所必需的用具,在旅游中要时刻提高警惕,注意景区安全提示,听从导游或领队人员的安全提醒,及时躲避暴雨袭击和雷击,防范洪水、泥石流、滑坡等次生灾害;游客自驾出行,要提前检查车况,特别注意雨天行车安全事项。遭遇暴雨袭击,应尽快驶离,转移到安全地带。车辆不慎落水,应立即打开车门逃生。如遇危及生命安全情形请及时报警。

  来源:贵州省气象局