如果前期的暴雨只是试探,那么今天的暴雨气势就足了。根据最新气象资料分析,新一轮强降水今天来袭,不过此次强降水主要集中在省的西部、北部地区,相关地区需防范强降水诱发的滑坡、泥石流、崩塌及城市内涝等次生灾害。

  具体天气预报为,今天(7月4日)白天,省的西北部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地大到暴雨,个别乡镇大暴雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,省的东北部和南部边缘个别县市有35℃以上高温;今天夜间到5日白天,省的西北部阴天有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,局地大暴雨,个别乡镇特大暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨;5日夜间到6日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,其中省的西部、北部雨量中到大雨,局地大到暴雨,个别乡镇大暴雨。

  气象部门建议公众提前了解当地气象部门发布的预报预警信息,不要在雷雨天冒然出行。7月已进入暑期,学生不要在露天泳池及河湖山塘游泳。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局