结束了上一周相当平静安稳的天气之后,这一周贵州将迎来两次强降雨天气,分别在周一的夜间和周日夜间,部分乡镇将达大暴雨量级。

  据监测,10日夜间到11日早晨,省的西部和西南部地区阴天有阵雨,西南部地区局地中到大雨,省内其余地区阴天为主。

  今天早上的气温很是舒适。08时,省的北部、东部及南部边缘地区为20-24℃,省内其余地区为16-19℃。其中威宁14.1℃最低,从江24.7℃最高。与前日相比,西南部地区下降1℃左右,其余大部分地区上升1-2℃。

  据省气象台预报,周一夜间至周二,省的北部和东部地区有暴雨,部分乡镇大暴雨;周日夜间,省的中部及以东以南地区有暴雨,部分乡镇大暴雨。

  具体预报为:周一白天(11日白天),省的西部地区阴天有阵雨,雨量中到大雨,西南部局地暴雨,其余地区阴天间多云;周一夜间至周二白天(11日夜间~12日白天),全省各地阴天有阵雨或雷雨,雨量一般中雨,省的北部、东部地区有暴雨,部分乡镇大暴雨;周二夜间至周四(12日夜间~14日),省的西部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地大雨,其余地区以多云天气为主;周五(15日),全省各地多云,西部地区有分散阵雨;周六至周日白天(16日~17日白天),全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨;周日夜间(17日夜间),全省各地多云转雷阵雨,省的中部及以东以南地区有暴雨,部分乡镇大暴雨。

  本周的首场强降雨天气将于今天夜间来临,公众请注意暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。关闭煤气阀和电源总开关。预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的居住人员应及时转移到安全地方。室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。不要在下大雨时骑自行车。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。在山区旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。河道是城市中重要的排水通道,不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防堵塞,积水成灾。暂停室外活动,学校可以暂时停课,户外人员应立即到地势高的地方。检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品,把它们放到高处。检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。

  贵阳市天气预报:周一,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,19~23℃;周二,阴天有阵雨或雷雨,19~24℃;周三,阵雨转阴天间多云,18~25℃;周四至周五,多云,20~28℃;周六,多云间阴天有阵雨或雷雨,21~28℃;周日,多云转雷阵雨,雨量大雨,20~27℃。

  来源:贵州省气象局