本报讯 记者昨日从省气象台获悉,5月29日至6月1日,我省将遭遇今年入汛以来最大范围的强降雨天气。据预测,本次降雨过程范围大、持续时间较长。其中,最强降水时段集中在29日夜间和31日夜间,最大雨量将达每小时30至50毫米,最大降水达200毫米左右。

  具体预报为:29日白天到夜间,全省各地多云转阵雨或雷雨,其中,省的中部及以北地区有大雨或暴雨,局部大暴雨;30日白天到夜间,全省各地阴天有阵雨或雷雨,省的东南部地区有大雨,局部暴雨到大暴雨;31日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,省的中部有中到大雨,局地暴雨;31日夜间到6月1日,全省各地阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,中部地区局部暴雨或大暴雨。

  贵阳市具体预报为:28日夜间到29日白天,18℃—27℃,多云间阴天;29日夜间到30日白天,18℃—25℃,多云转阵雨或雷雨;30日夜间到31日白天,17℃—23℃,阵雨转大雨。

  气象部门提醒:强降雨易导致山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害,请相关部门与公众注意防范。强降雨期间出行请避开低洼路段,如遇路段积水,切莫强行通过。司机朋友也请减速慢行,保持车距。