街上市民们难耐炎热的天气街上市民们难耐炎热的天气

  “是不是入夏了哦,热得我都要拿起小风扇出门了”“是啊,有时候吹的风像暖气一样”“我都穿上了最热天里穿的短裤了”……在小十字公交站牌下,市民们你一言我一语地讨论着近日的天气,持续晴热天气让部分市民质疑贵阳是否已入夏?

  连日炎热天气

  气温高似入夏

  18日,家住花果园的陈奶奶像往常一样八点起床到楼下的湿地公园锻炼身体,由于近日天气晴好,从家到公园仅5分钟的路程,陈奶奶却走得满头是汗。陈奶奶告诉记者,近来她出门只选择在清早,因为到了午时太阳光照太强烈,而到了晚上,家里阳台的护栏、玻璃的晃动声和呼呼的刮风声都能让她感受到外面大风的威力。

  除了陈奶奶,也有坐在办公室都会冒汗的市民,带着小风扇出门的市民。气温的上升与大风的来访引起了朋友圈里讨论的热潮:“妖风肆虐,感觉一群小妖就在窗户外面一样”。

  5月17日,贵阳最高气温达30.2℃,并继续4天出现6级大风天气。经监测,近期全市各地瞬时大风在6级以上,其中贵阳东山本站15日最大风力达14.5米每秒,息烽县16日最大风力达16.8米每秒,属于7级疾风。贵阳市气象台副台长李扬认为,本周以来,贵阳市各地受热低压天气系统控制,出现持续晴热少雨和大风天气,虽然各地以晴好天气为主、气温较高,但只要不被太阳光直射,人们的体感温度还是比较舒适的。

  贵阳市气象台高级工程师姚正兰表示,热低压是西南地区春季贯有的天气系统,出现热低压期间,因为春末夏初季节变化很快,强对流天气是很容易出现的,地面气压就好比蛋糕一样,分为一块块地来看,有的气压块要比周围的低,就会形成一个地面气压差,从而形成了风。

  而根据过去十年5月的平均气温与最高气温纪录来看,现在的大风高温天气实属正常,从2008年到2017年,5月的平均气温值在18.0℃~19.6℃之间,而最高气温在28.3℃~33.1℃之间,过去十年五月间出现过30℃以上最高气温就有4次。

  是春还是夏

  专家这样说

  不少市民开始纳闷,这样高的气温、难道还是春天吗?根据《中国天文年历》显示,今年5月5为“立夏”节气。这时候太阳将来到黄经45°处,白天会变得越来越长,同时也会越来越热。立夏的到来,标志着春夏季的转换,但这其实是时间观念上的一种转变,从气象学上来说,立夏并不代表夏天到了。

  对此,气象专家提示,别被近期我国中东部地区出现的高温天气误导,目前贵阳仍然是春天,气象学对于入夏有严格的标准,若一个地方的日平均气温连续5天稳定在22℃(含22℃)以上,才能确定为夏季开始。

  据贵阳市气象台监测,过去6月至8月属于贵州夏天的正常范围的情况看。贵州大部分地区的夏季开始于6月中下旬,结束于9月上旬,长70天左右。贵阳市常年入夏日分为:贵阳市、花溪区、乌当区、息烽县在6月18日左右、修文县、清镇市在6月28日左右,白云区、开阳县在7月8日左右。“ 截至5月17日,贵阳市连续4天日平均气温超过22℃,所以目前还是春天。”贵阳市气象台副台长李扬继续介绍,从四季划分来看,贵阳3月到5月属于春季。最重要的是:目前贵阳各地的气温还没有达到入夏的标准,没有达到正式意义上的夏天。

  据市气象台预计,太阳与大风这样肆无忌惮地造访会在22号左右收敛,届时会有一股冷空气来临,并伴有降温。

  贵阳市气象部门提醒,受热低压影响,大风容易造成高层建筑的玻璃墙砖、户外大型广告牌受损、掉落,导致伤人、损物,公众要注意防范,相关部门和单位加大检查力度,避免安全事故的发生。

  石奎 本报记者 张晨