最近的雨,让人无力吐槽。连着四天,不是东边下雨就是西边下雨,不是雷雨就是阵雨,有的地方还嫌不够带劲儿,直接来场大暴雨。这不,5月9日08时至10日08时,全省阴天有阵雨或雷雨,省的东部和西南部出现大雨及以上量级降水,其中黔西南州西部出现1站暴雨、1站大暴雨,兴义市桔山站雨量达141.2毫米。

  昨天,雨的踪影倒是看不见了,但厚厚的云层让人感到十分压抑,连熟人相见打招呼都懒得开口了。

  本来还指望阴天过后是多云、多云过后是晴天。但从最新的气象资料来看,这样的推理是完全不成立了。今天,新一轮强对流天气又将在贵州南部地区作威作福,部分乡镇有暴雨。

  具体天气预报为,今天(5月11日)白天到夜间省的东部、南部地区多云转阵雨或雷雨,局地伴有大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,雨量中到大雨,部分乡镇暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨; 12日白天到13日白天,省的南部地区阵雨转多云,其余地区多云。

  气象部门提醒,毕节市中西部和南部、六盘水市北部和南部、黔西南州西北部边缘、黔南州南部、黔东南州南部、遵义市东北部和铜仁市西北部有一定地质灾害气象风险等级,请相关部门加强防御

  不过,值得期待的是,熬过今天,明天开始天气将向着利好趋势发展,即使有一阵雨或雷雨,阵仗也不会太大。

  贵阳市今天白天,阴天有阵雨;今天夜间到12日白天,阵雨或雷雨转多云;12日夜间到13日白天,多云。

  进入主汛期,暴雨出现的频率较高,相关部门要加强滑坡泥石流等灾害的防御、城市积涝。暮春时节天气变化多端,公众出行前应提前了解当地天气趋势,合理安排出行时间。驾车出行要减速慢行,遇积水路段绕道而行。雷雨天要关闭门窗,不要打手机、洗澡,不要在大树下躲雨。

  明天就是防减灾减日,全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

  据了解,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。

  在这种背景下,设立“防灾减灾日”,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。

  贵州省气象局倡议,尊重规律讲科学,防灾减灾重行动,防灾事关你我他,减灾利国又利家。接收免费贵州省天气预警信息,请拨电话96121。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局