春姑娘就是那么任性,高兴起来了,满世界都是阳光,热情得有点让人招架不住,如贵阳昨天最高气温就突破25℃;而今天早上8时,三都23.5℃、黎平23.4℃、兴义23℃,水城14.5℃、威宁15.4℃、纳雍15.6℃。很多市民已穿上夏装,街头巷尾随处可见短衣短裙的俊男靓女。

  这种气温偏高的情况在前期就有所表现。从贵州省气候中心统计的数据来看,从4月1日到8日,全省平均气温在9.6~ 24.7℃,省之南部、赤水河谷地带在20.0℃以上;省之西北部和北部局地在12.0℃以下;其余地区12.0-20.0℃;与历史同期相比,全省普遍偏高,大部偏高4.0-7.0℃。全省平均气温为18.6℃ ,较常年偏高4.4℃。

  另一方面,春姑娘不高兴了就刮大风下大雨,让人一下子跌入低谷。

  昨天强对流天气在遵义、铜仁部分地区如期而至。据省气象台统计,4月12日08时至4月13日08时,遵义市、铜仁市北部出现强对流天气,共出现大暴雨1县城(务川105.3毫米)5镇(以正安县新州镇的131毫米为最大),暴雨1县城(正安63.7毫米)38乡镇,大雨3县城67乡镇;播州、习水、桐梓境内出现冰雹,最大为播州境内的30毫米;正安出现22米/秒大风。

  今天,强对流天气又将在省的中部以北以东地区出现。

  根据最新气象资料分析,受冷空气和低层暖湿气流共同影响,今天(4月13日)白天到夜间,全省自北向南多云转阴天有阵雨或雷雨,中部及以北以东地区局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨,雷雨中伴有冰雹、雷暴大风、短时强降水等强对流天气;4月14日白天,省的东部地区阵雨转阴天,其余地区阴天间多云有分散阵雨,各地气温明显下降,大部地区气温下降6-10℃,局部12-15℃,西北部达到强降温标准。

  不过,此次降温降雨天气过程持续时间较短暂,到4月14日夜间到15日白天,全省各地阴天间多云,有分散阵雨。

  今年的雨水在人们的印象中也是较多的。据省气候中心统计,4月1日到8日,全省降水除西部、东南部、东部和北部部分地区在10毫米以下外,其余大部在10毫米以上,其中省之中部以南部分地区降水量在50毫米以上、局地达100毫米以上;与历史同期相比(国家站),全省大部偏多1-6倍,局地达11倍。全省平均降水量为27.2毫米,较常年偏多110.9%。

  贵阳市受此轮降温降雨天气影响不大,以阴天间多云天气为主,时不时有阵雨或雷雨,并不妨碍人们生产生活。

  此次天气过程降温幅度大,容易引发呼吸道及心脑血管疾病,公众应注意增添衣物,同时加固户外广告牌、搭建物等。农气专家提醒,应及时进行水稻播种育苗;加强玉米、烤烟等温室育苗管理,遇晴天气温较高时要通风调温,以防烧苗。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局