这段时间,贵州各地强对流频繁。明天就是清明节假期,从今天夜间开始,全省各地气温将明显下降,降温幅度较大。节日期间扫墓踏青会受一些影响,大家须注意防范强对流天气带来的不利因素,合理增添衣物。

  4月3日20时至4日08时,贵州省大部分地区多云间阴天,西部部分地区有分散阵雨,早晨大部分地区有轻雾,三穗有雾。

  今天早上08时,气温比较舒适。省的东北部边缘和南部部分地区为19到22℃,其余大部分地区为14到18℃;威宁12.5℃最低,册亨22.2℃最高,贵阳17.8℃;与昨日相比,省的西部边缘和东部地区变化不大或略有下降,其余大部分地区变化不大或略有下降,其余大部分地区上升2-6℃。

  今明两天全省还有强对流天气,今天白天到夜间,省的南部地区多云,其余地区阴天间多云转阵雨或雷雨,其中毕节市中东部、六盘水市、安顺市北部、黔西南州北部、贵阳市北部雷雨中可能伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,省的北部有中到大雨,个别乡镇有暴雨。

  具体预报为:今天夜间到6日白天,受冷空气影响,全省各地自北向南先后多云转阴天有阵雨或雷雨,中南部地区伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,省的东部有中到大雨,部分乡镇有暴雨,各地气温明显下降,最高温度下降10-16℃,最低温度中西部将降至8℃以下,西北部地势高处降至4℃以下,达到寒潮标准;6日夜间到9日白天,全省各地多云,气温回升。

  寒潮:在气象学上有严格的定义和标准,但在不同国家和地区寒潮标准是不一样的。我国2006年规定,凡一次冷空气侵入后,使某地的日最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃,或48小时内降温幅度大于或等于10℃,或72小时内降温幅度大于或等于12℃,且使该地日最低气温下降到4℃或以下的冷空气称为寒潮。(原野)

  来源:贵州省气象局