本报讯(原野 记者刘昌敏)4月2日,省气象台发布了清明期间天气情况。据省气象台预计,本周我省前半段多强对流天气,雷电、冰雹、短时强降水将成为天气舞台的主角。而从周四开始,一股较强冷空气将入侵我省,全省各地气温将明显下降。中西部地区最低气温降至8℃以下,西北部高海拔地区最低气温降至4℃以下,可达寒潮标准。

  据悉,此次强降温过程,西北部高海拔地区最低气温将下降8℃以上,最低气温降至4℃以下,可能出现寒潮天气;中西部地区5至6日将出现强降温天气,最低气温降至8℃以下,最高气温降至13℃以下;北部、东部及南部地区最高气温将下降8-12℃。

  不过强降温天气过程持续时间不长,主要时间在5-6日,7日开始气温将有所回升。而今年清明节放假时间为5-7日,因此对出行还是有所影响。

  本周前期的强对流天气主要集中在3-4日,请注意防范。清明节期间降温显著,部分地区达寒潮标准,公众要注意防寒保暖,避免大幅降温引发的身体疾病。本周天气对交通、旅游影响较大,尤其是降雨引起的路面积水和视程障碍会影响驾驶,需小心慢行。

  全省天气趋势:2日夜间到3日白天,省的北部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,省的西部边缘多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云;3日夜间到4日白天,省的中北地区阴天有阵雨或雷雨,其中省的北部局地有大雨,个别乡镇暴雨,其余地区多云间阴天;4日夜间到5日白天,受较强冷空气影响,省的北部阴天有阵雨或雷雨,省的中南部自北向南多云转阵雨或雷雨,其中省的中东部和北部局地有大雨,省的中北部气温明显下降,最高气温下降8-12℃。