无论你是否愿意,昨天(3月30日)的晴好天气又将与大家暂别,降雨天气又将开启,而且在周六(3月31日),贵州省的中西部地区雨量较大,局部还将有大雨。

  具体天气预报为,今天(3月30日)白天,贵州省的西部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云转阴天有分散阵雨或雷雨;今天夜间到31日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,中西部地区有中雨,局地有大雨;3月31日夜间到4月1日白天,省的南部地区阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨。

  贵阳市今天白天,多云转阴天有分散阵雨或雷雨;3月30日夜间到31日白天,阴天有阵雨或雷雨;3月31日夜间到4月1日白天,阴天间多云有分散阵雨。

  昨天,与贵州形成鲜明对比的是,我国北部地区依然有雨,桂林、柳州、贺州、来宾4市有中到大雨,局部暴雨,并伴有百色、河池、桂林、贺州等市频迎降雨,局地出现了大暴雨。

  最近这段时间雾出现的频率仍未降低。3月26日早晨出现5站雾,其中大方、息烽和台江3站为大雾。3月27日中西部地区出现能见度不足500米的县站11站。3月28日出现雾8站,大雾4站。

  既然雾的存在感如此强烈,我们今天就来介绍下雾吧。雾是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中,致使能见度减小到一定程度的天气现象。水平能见度小于1千米时,称为大雾;在1~10千米之间时称为轻雾。

  贵州雾的出现主要有三种形式:一种是冷空气南下影响贵州后,易出现锋面雾,当冷空气减弱偏南气流增强时,随着静止锋的摆动,雾出现的范围也随之变化;二是当天气转晴后出现的辐射雾;三是特殊地形导致的地形雾。

  雾对人们的生产生活都有很大的影响。在能见度大大降低的情况下,汽车、飞机、轮船的使用效率都会降低。而且,雾对人的健康也是不利的。雾天,污染物与空气中的水汽相结合,将变得不易扩散与沉降,这使得污染物大部分聚集在人们经常活动的高度。因此,雾天人们应减少户外活动时间,在户外时最好戴上口罩,保护好皮肤、咽喉、关节等部位。

  尽管雷阵雨不断,但春天正是百花盛开的时节。公众出游踏青的去处在贵州有很多选择。

  铜仁德江县各景区的樱花、桃花、油菜花、梨花等各种鲜花已竞相开放,游客们纷纷走进花海感受春意。

  而在黔南贵定县盘江镇音寨村,万亩金黄的油菜花好似金海,千顷雪白的李花、梨花就像雪山,它们交相辉映,被人们形象地誉为“金海雪山”。

  安顺平坝的万亩樱花,在盛花期,早樱花朵烂漫,花香四溢,远远望去,如云似霞,极为壮观;晚樱为桃红色,在每年的三月底开花,持续到4月初。

  来源:贵州省气象局