3月的黔城被春天装点得满满的,千红万紫、惊雷阵阵、细雨绵绵……

  春季的天气难有定数,晴一会儿、雨一会儿、阴一会儿,就是让你捉摸不透,就像开着繁花的樱树,才四五天的光景,你再看时已是花落叶盛了。

  在这个生机勃勃的时节,天气舞台也是一番热闹景象,雷雨、阵雨、冰雹、暴雨,时不时就出场炫一下,不肯安分。这不,昨天白天还晴空万里,晚上就轰鸣阵阵了。据省气象台统计,3月15日08时至16日08时,六盘水市、黔西南州的个别乡镇出现强对流天气,盘州、兴义、安龙、普安、兴仁等县(市)境内在雷雨中夹降小冰雹;全省出现暴雨1乡镇(玉屏县田坪镇50.3毫米),大雨7乡镇,中雨2县城24乡镇。

  气温方面,3月16日08时气温省的西部边缘和东部局地为8-12℃,其余大部分地区为13到18℃;盘州8.1℃最低,仁怀18.7℃最高,贵阳14.5℃;与15日相比省的东南部大部变化不大或略有下降,其余大部分地区上升1-5℃,北部局地升幅达6-7℃。

  春季如此反复无常,与冷空气还时不时的打“反击战”有很大关系。

  表现最明显的还是我国长江以北的大部地区,15日出现了显著降温,一改之前温暖的局面,尤其是淮河以北降温最猛。而今天(3月16日),降温将蔓延到江南一带,据中央气象台预计,降温过后,长江以北大部地区的气温将跌落至较常年同期偏低的水平,最高气温20℃线在2天之内会从华北北部迅速向南撤退至江南南部、华南北部一带,华北等地或降至10℃以下。

  在全国大降温的背景下,贵州也未能独善其身。贵州省气象台预计,今天(3月16日)白天,省的东部地区多云转阴有阵雨或雷雨,气温下降,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨。今天夜间到17日白天,省的西部地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,其中省的东部和南部局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨,并伴有冰雹、雷雨大风、短时强降水等强对流天气,东北部气温下降;3月17日夜间到18日白天,省的西部地区多云有分散阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,东部局地有暴雨,中部以东以南地区局地有冰雹、雷雨大风、短时强降水等强对流天气。

  根据上述分析,从今天开始,未来三天阵雨和雷雨都将是“常客”,而省的东部和南部局地雨量还比较大,个别乡镇甚至会出现暴雨,并伴有冰雹、雷雨大风等强对流天气。伴随着降雨东部部气温也将下降,最高气温可能下降5度左右,最低气温起伏不大。

  贵阳市未来三天虽然难见明媚的春当,有阵雨或雷雨,不过只要没暴雨就好。

  俗话说“春雨贵如油”。一方面,春季紧跟着秋、冬两个少雨季节,如果秋、冬两季的降雨很少,土壤墒情本身就不好,往往容易形成冬春连旱。另一方面,春季正是越冬作物如冬小麦从开始返青到乳熟期,需要很多的水。玉米、棉花等,从播种到成苗,也要求充足的水,因而使春旱更显得突出。从以上两个方面来看,春季的雨水就如金子般珍贵。因此,相关部门应指导农民朋友充分利用好降雨促进农作物生长。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局