12月7日,二十四节气的“大雪”节气,遗憾的是贵州大部分地区难觅雪的“倩影”,而是以阴天有小雨天气为主。

  “大雪”节气的到来意味着天气更冷,降雪的可能性比“小雪”时更大,但不指降雪量一定很大。“大雪”和“小雪”、“雨水”、“谷雨”等节气都是直接反映降水的节气。我国古代将“大雪”分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”也就是说时间越往后移天气越来越冷。

  “大雪”时节,我国广大地区的最低温度已降到0℃以下。在气候正常的年份,黄河流域以北地区已有积雪出现。江南地区也步入隆冬行列,各地气温显著下降,常出现冰冻现象。但是有的年份也不尽然,反而气温较高,无冻结现象,往往造成后期雨水多。

  “大雪”遇雪是一件非常美满的事。一层厚厚的积雪如一件松软的白棉衣穿在农作物身上,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。而当积雪融化后,雪水和雪水中氮化物的含量既能增加土壤水分含量,又能发挥肥田作用。正所谓“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,形容只要有了一场瑞雪,来年就是天天睡着也能有个好收成。

  不过,在贵州,大雪这一天遇到下雪是一件奢侈的事。根据最新气象资料分析,今天(12月7日)白天,全省阴天有小雨,省的中西部地区有雾。今天夜间到8日白天,夜间全省阴天有小雨,白天省的西部地区阴天有零星小雨,其余地区阴天为主,夜间到早晨省的西部高海拔地区有零星雨夹雪。8日夜间到9日白天,全省阴天转多云间晴,夜间到早晨省的北部地区有雾,全省气温回升。

  贵阳市今天白天,阴天有小雨;今天夜间8日白天,阴天,夜间到早晨有小雨;12月8日夜间到9日白天,阴天转多云到晴。

  随着“大雪”节气的到来,隆冬便近了,而大雪也将从理想变成现实了。“山舞银蛇,原驰蜡象”不但给我们呈现了一幅浪漫的诗情画意图,也让空气也变得清新湿润。但有时候雪也会让人手忙脚乱,伴随着大雪的降落,摔伤、冻伤、感冒、交通事故不断上演。因此,隆冬季节保暖是必须的,但又不能穿得过于厚实,避免影响身体正常的新陈代谢;而冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。而随着天气越来越寒冷,雪、凝冻等对公众出行都有很大影响,因此老人出行时最好有人搀扶,公众出行时尽量放慢步行速度。

  雾是近期的“常客”,12月6日,贵州息烽、大方等五个县市气象台就发布了大雾预警信号。因此,建议公众驾车出行要减速慢行,尤其是途经中西部海拔较高的地区,能见度低的情况下最好找安全区域,待雾散去后再前行。(杨春竹)

  来源:贵州省气象局