本周,我们向暴雨挥手告别。无强降雨天气过程是个好消息;最高气温普遍低于30℃,西部地区在25℃以下,秋高气爽的天气令人心情愉悦。

  具体天气预报为,周一(11日)省的东南部地区阴天有阵雨,其余地区多云到阴天;周二至周三(12~13日)省的东部南部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云为主;周四至周五(14~15日)省的西部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部中到大雨,其余地区多云为主;周六至周日(16~17日)省的西部及北部地区多云间阴有分散阵雨,其余地区多云为主。

  进入白露节气后,天气开始转凉,大家会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了,而早晚温差大也是非常明显的特征。因此,提醒广大公众朋友,尤其是老人、小孩、体弱者着装最好是两件套,根据早中晚气温变化增减衣物,避免感冒等疾病的发生。

  上周的暴风雨让大家记忆忧新,接下来,我们一起回顾下上周的那几场雨。9月4日20时至5日7时,全省共出现大暴雨5乡镇,暴雨1县城42乡镇,大雨5县城119乡镇,中雨10县城163乡镇,小雨26县城595乡镇。9月5日07时至6日07时,全省共出现特大暴雨1乡镇,大暴雨1县城33乡镇,暴雨10县城181乡镇,大雨22县城269乡镇,最大雨量为册亨县巧马镇229.7毫米。 9月9日20时至10日7时,全省共出现大暴雨1乡镇,暴雨2县城46乡镇,大雨9县城168乡镇。9月10日07时至11日07时,全省共出现暴雨17乡镇,大雨4县城75乡镇。

  接连不断的强降雨造成部分乡镇出现滑坡泥石流等次生灾害,9月4日凌晨,平塘县金盆街道办事处双江村下冲头组发生山体滑坡,导致两户村民尚光强、董昌用房屋严重损坏;平舟镇部分道路损毁,多地遭受不同程度的洪涝灾害,者密镇拉栗村和福荣村接近可以收成的水稻受灾严重。9月6日凌晨5时,册亨县老城区者楼河河水超过警戒线,防汛拉响警报。册亨县境内望安高速巧马镇与广西高速接口处因强降雨导致塌方。

  受降雨影响,全省气温也难上浮。9月9日08时,省的北部、东部及南部边缘地区气温为23-26℃,其余省内大部地区为19-22℃;其中威宁17.3℃,罗甸25.9℃最高。同日14时,省的北部、东部及南部边缘地区为28-33℃,其余地区为24-27℃,其中威宁21.9℃最低,从江33.2℃最高。 9月10日08时,省的东部、南部以及北部大部分地区为21-25℃,其余大部分地区为16-20℃,其中威宁12.7℃最低,沿河、三都26℃最高;与前日相比,省的东部大部分地区上升1-2℃,南部地区下降1℃左右,其余地区下降2-5℃。同日14时,省的东南部边缘地区为29-32℃,东部大部及北部部分地区为24-28℃,其余地区为18-23℃,其中威宁14.6℃最低,从江32.9℃最高;与前日相比,全省气温均有较大幅度下降,大部分地区下降3-7℃,局地下降8-9℃。图为穿衣百态。(杨春竹)