毛毛虫、飞龙、大螃蟹……多云天气里的“动物世界”(杨春竹  摄)毛毛虫、飞龙、大螃蟹……多云天气里的“动物世界”(杨春竹 摄)

  最近几天,全国天气形势充满一股浓浓的“火药味”,一边是四川等地强降雨持续,黄淮南部、江南等地将迎来新一轮较强降水,局地有暴雨或大暴雨。另一边是南方高温范围将继续扩展,江西、湖南等地将陆续开启高温模式。

  相对强降雨和高温的“咄咄逼人”,贵州大部天气更显“温婉”。昨天(8月17日)除省的东部、西部和南部部分地区雨量在20毫米左右,全省大部分地区以多云有分散阵雨为主。

  今天,除赤水河谷及省的东北部局地午后有35℃以上的高温,全省大部分地区仍是讨人欢喜的多云有分散阵雨天气。具体预报为,今天(8月18日)白天到19日白天,全省各地多云间阴天,省的西部、南部有分散阵雨或雷雨,赤水河谷及省的东北部局地午后有35℃以上的高温;8月19日夜间到20日白天,全省各地多云间阴天,省的西部有阵雨或雷雨,其余地区有分散阵雨或雷雨,省的东北部局地午后有35℃以上高温。

  虽已立秋多日,但与气象学意义上的入秋还有一段距离,午后的气温相对要高一些,建议公众不但注意一早一晚适当增加衣物,外出也需做好防晒准备。

  贵州处处好风光。镇宁周末聚系列活动开启,8月19日上午10点,下午4点将在贵阳市龙洞堡多彩贵州风景眼文化创意园展演、8月19日、20日下午2点到龙洞堡机场旅客演出两场、8月20日上午9点半还将走进贵阳市云岩区水东社区,为社区居民带了精彩展演。

  在现场,镇宁不仅要将自己美丽的风光风情、民风民俗展现给大家,还有原生态布依族演唱《老表拜年》、《布依族婚嫁盘歌》、音乐诗画《弄染结盟》等地方地方特色演出,美丽的姑娘还将奉献出带有镇宁精气神的民族服装走秀《我的家乡镇宁美》及民族乐器演奏《好山好水美瀑乡》。(杨春竹)