据中央气象台预计,今天(8月17日)湖南中南部、江西中南部等地将再次出现高温天气;明天,高温范围进一步扩大,江南大部以及华南大部都将加入到高温行列之中。

  贵州立秋后,阵雨天气就成了“常客”,个别乡镇雨量可达大雨到暴雨量级。8月15日白天到夜间,省的东部、南部和西部出现分散阵雨或雷雨天气,局地出现大雨到暴雨,共有10乡镇出现暴雨,2县城57乡镇出现大雨,最大降水量为遵义市习水县大坡87.6毫米。8月15日20时至16日08时,省的东部边缘、西北部局地和南部大部分地区有阵雨,个别乡镇出现暴雨。8月16日08时到8月17日08时,省的东部和南部地区有分散阵雨,局地出现大雨到暴雨,平塘县甘寨乡降雨量最大,有64.7毫米,望谟、册亨、平塘大雨。

  有雨水作伴,贵州大部地区气温非常“温和”。 8月16日08时,省的中西部大部分地区为18到21℃,其余大部分地区为22到25℃;威宁16.6℃最低,榕江25.5℃最高。 8月17日08时,省的中西部大部分地区为17到21℃,其余大部分地区为22到26℃;威宁16.5℃最低,沿河26.8℃最高。

  根据最新气象资料分析,最近三天,全省各地仍以多云间阴天有分散阵雨或雷雨天气为主,日平均气温在25 ℃左右。具体天气预报为,今天(8月17日)白天,全省各地多云间阴天有分散阵雨或雷雨,西南部局地有中到大雨,赤水河谷午后有35℃以上高温;今天夜间到19日白天,全省各地多云到晴,省的西部和南部边缘有分散阵雨或雷雨,省的东北部及赤水河谷午后有35℃以上高温。

  立秋后,明显的感觉到早晨有了丝丝凉意,而到了中午,太阳又光芒四射,建议公众根据个人体质和天气变化及时增减衣物。赤水河谷地区的朋友要注意防晒、防中暑。(文/图 杨春竹)