双休日晴好天气霸屏,朋友圈里到处都是蓝天白云、绿树红花,晴好天气与悠闲假日相得益彰,为平淡的生活增添了无限意趣。生在贵州省的朋友们更是要庆幸——昨日,新疆东部、甘肃中西部、内蒙古西部和中东部、山西西南部、陕西东南部、湖北西北部、四川东南部及江淮东部、江南、华南北部等地出现35~38℃高温天气,新疆吐鲁番40~42℃;上述大部地区高温持续时间有4~8小时,新疆东部、江苏南部等地有10~13小时。高温影响面积约160万平方公里。而河北南部、山东西部和南部、河南南部和东部、江苏北部、安徽北部和湖北西部、四川盆地西部、重庆东部、云南中部、海南东部等地出现暴雨,局地出现大暴雨,山东枣庄局地155毫米,最大小时雨强有70~99毫米。

  这边高温那边暴雨,真是水深又火热啊!贵州人民一如既往地表示淡定,虽然局地有35℃以上的高温天气,然而大部分地区都是以阴天间多云为主,气温不高。睡觉必须棉被加持,体弱的人早晚还得加件外套。据监测,15日20时至16日08时,省的北部、西部地区阴天有阵雨或雷雨,其中安顺南部、黔西南州北部局地雨量小到中雨,其余省内大部地区阴天间短时多云为主。今天早晨08时,省的东部、南部边缘地区为24-26℃,省的西部边缘为16-20℃,其余省内大部地区为21-23℃。省会贵阳22.2℃。其中威宁16.2℃最低,铜仁26.8℃最高;较昨日相比,省的东部、南部边缘地区下降1℃左右,其余地区气温变化不大。

  受今年第4号台风“塔拉斯”(热带风暴级)影响,16日至18日,华南南部沿海地区、海南岛、云南南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,海南岛局地有大暴雨。为此,中央气象台7月16日06时继续发布暴雨蓝色预警。预计,7月16日08时至17日08时,广东南部沿海、广西南部沿海、海南岛、山东东部和南部、江苏北部、河南东南部、四川盆地西部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,海南岛南部局地有大暴雨(100~130毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达30~50毫米,局地超过70毫米。

  身在贵州的朋友不必担心台风影响,然而前往上述地区出差或是旅游的朋友们要注意安全,实时关注天气,避开不利天气影响。

  据省气象台预报,今天白天,省的西部多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云,省东部、北部部分县市及赤水河谷午后有35℃以上高温;今天夜间到17日白天,省的西部、南部多云有分散阵雨或雷雨,南部边缘局地有中到大雨,其余地区多云,省北部个别县市及赤水河谷午后有35℃以上高温;17日夜间到18日白天,省中部以西以南多云有阵雨或雷雨,南部边缘的雨量为中到大雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨。(原野)