7月12日,迎来了今年的三伏天,一年中最热的日子开启,中央气象台也于今日06时发布高温橙色预警:7月12日白天,河北中南部、河南西北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部和东部偏南地区、上海、浙江南部、重庆北部以及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

  三伏出现在小暑与立秋节气之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。每年的三伏天长短不同,有时30天有时40天。今年将迎来40天的“加长版”三伏天,7月12日至7月21日为初伏,7月22日到8月10日为中伏,8月11日至8月20日为末伏。    

  身在贵州的朋友们不必过份担心,除了赤水河谷午后气温将超35℃,我省的其余地区都与高温绝缘,贵阳更是保持一贯的凉爽。这不,昨夜的一场雨洗刷了上班路上的尘土,清新的空气打开了新的一天。据气象部门监测,7月11日7时至12日7时,全省共出现大暴雨1县城(从江102.2毫米)10乡镇(均出现在从江县,最大为斗里乡148.6毫米),暴雨6县城(榕江88毫米、丹寨65.3毫米、都匀61.1毫米、安龙55.9毫米、荔波54.6毫米、册亨51.8毫米)134乡镇(册亨县冗渡镇、荔波县立化镇、榕江县古州镇和平江乡、都匀市基场乡、从江县光辉乡、刚边乡、麻江县贤昌乡均已超过90毫米),大雨11县城197乡镇,大雨以上降水主要集中在黔东南州西南部、黔南州东部和西南部、黔西南州南部。

  今天白天,我省各地也将以阴天间多云有分散阵雨天气为主。这意味着太阳发挥不了三伏天应有的威力,贵州大地将在细雨滋润下度过入伏的第一个日子。据预报,今天夜间到13日白天,省的西部和南部阴天间多云有阵雨或雷雨,西部地区有中雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨,赤水河谷午后有35℃以上高温天气;13日夜间到14日白天,省的北部和西部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨。

  虽然气温不高,但毕竟已是盛夏,紫外线较强,防雨的同时也要注意防晒。出门带好雨具与防晒霜,阳伞与墨镜对于爱美的女士来说也是不可或缺的哦。(原野)