3月以来,老天每日“痴情”地唱着阴雨主题歌。根据贵州省气象台统计,3月15日08时至3月16日08时,我省西部边缘多云为主,其余地区阴天有小雨,东南部局地有中雨;全省共出现16站雾,其中大雾有12站。

  今天,除了省的西部边缘地区享受“特殊待遇”,以多云天气为主,其余地区仍然高唱“雨一直下”。根据最新气象资料分析,今天(3月17日)白天,省的西部边缘地区阵雨转多云,其余地区阴天有小雨,中部偏西地区夜间到早晨有雾;今天夜间到18日白天,西部边缘地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有冰雹,其余地区阴天有阵雨或雷雨,省的中部以南有中雨,东南部局地大雨,个别乡镇有暴雨;3月18日夜间到19日白天,中西部地区阵雨转多云,其余地区阴有阵雨。

  春天的脚步越来越近了,天气舞台也越来越热闹,冰雹、雷电开始“出场”。因此,公众要注意防范雨雾天对交通的影响,外出前应关注天气预报预警信息,避开雷雨、冰雹时段出行。

  最近老天总是阴沉着“脸”,那么阴天有多少云量。气象专家解释,阴,指天空阴暗,密布云层,或天空虽有云隙而仍感到明暗(总云量8成以上),偶尔从云缝中可见到微弱阳光的天气现象。晴天云量一般在1成。

  今年世界气象日主题为“观云识天”,旨在突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。为丰富世界气象日活动,贵州省气象局将于3月19日在甲秀广场开展丰富多彩的做游戏集印章活动,以及观云识天摄影征图大赛,欢迎广大公众参与。(文/杨春竹)