高德地图输入“久安古茶园”导航后才发现,这片距今千年的茶园离我所住的贵阳市观山湖区只有12.5公里,是一个非常容易抵达的目的地。

  千年的茶山,世代繁衍的人们,在时间的长河中是如何相互成就的?这样一个突发奇想的念头,促使我要在周末去窥探一番。

久安乡九龙山茶场久安乡九龙山茶场

  在蜿蜒的乡道上行驶,一路上坡下坡,会车让车,穿过不知名的小村,这片青翠的茶山便从眼前飘逸出来。

  久安古茶园的门栏矗立在乡道边,顺着柏油路往里走,道路的一旁是茶山,另一边是白色墙面的民居。小村子安静又整洁。

  我正寻找着古茶园的去处,一个小伙子挎背着竹篓从身边走过。我向他问路,他很腼腆地说,“就在前面,转个弯就到了。”

李凯阳正在采茶李凯阳正在采茶

  小伙子叫李凯阳,是贵州轻工职业技术学院大二学生。由于学校还没有开学,这几天他都要帮着家里采茶。我们边走边聊,转一个弯,就到了古茶园。

  从一条周围布满茶树的小路穿进去,古茶园豁然呈现在眼前,不少当地农户在茶园里忙碌着,凯阳的父亲也是其中之一。

  “这一株到那边,这一片都是我家的茶树。”凯阳的父亲告诉我,古茶树上采摘的生茶大概200元一斤,制成的熟茶2000元一斤,贵茶公司收购加工后可以卖到20000元一斤,而当地几乎所有的村民都有制茶、喝茶的传统。

在古茶园体验采茶的城里人在古茶园体验采茶的城里人

  和很多年轻人一样,李凯阳对茶并没有那么热衷,尽管他采茶的动作很娴熟。“村里的人都喜欢喝茶吧?”我问他。“也没有吧,我就不是很喜欢喝茶。”凯阳依旧很腼腆。

  “哟!你不喜欢茶?”旁边一位正在看凯阳采茶的村民打趣道。“确实没有那么喜欢。”凯阳反驳道。

  一问一答之间,凯阳已经采摘了很多茶叶。在凯阳的指引下,我前往被称作茶王的茶树前一探究竟。

  茶王茶树前立着“茶王”的碑,显示出王者风范。

何大哥的妻子向记者介绍茶王茶树何大哥的妻子向记者介绍茶王茶树

  正在采茶的村民何大哥告诉我,这一片茶树是他家的,而茶王距今有2000年以上的历史。(一说为1000年以上)

  “古茶树的茶口感比普通茶树好,可以多泡几道。” 何大哥说,他今年已经60多岁了,可能因为爱喝茶,感觉比同龄人精神状态更好。

  在一旁的何大哥的妻子也在忙碌着。一边采摘一边对我说,“其实我们自己吃茶,都不喜欢吃嫩的,这种不经泡,味道不醇厚。”

  “你喜欢喝茶吗?”我问她,“喜欢,整个村的人都喜欢喝茶,我们用茶来泡饭、煮饭。”何大哥的妻子很自豪地说,“他(何大哥)的老爹现在都91岁了,最近每天都在开车送茶叶,身体很好。都是因为爱喝茶。”

  “其实你看着也很年轻啊。”我对她说,她突然捂着嘴笑起来,“现在不行咯,每天采茶都没打扮,你不要拍(摄)我噢。”

  “茶王”不远处传来欢笑声,走近一看原来是一群大人和小孩正在采茶。他们是来自贵阳一所学校的师生,正在进行趣味采茶活动。

正在古茶园里采茶的小朋友正在古茶园里采茶的小朋友

  面对镜头,一位小男孩抱着小竹篮,不停卖萌,向我展示他的采茶成果。

  “你爱喝茶吗?”我问他。“我喜欢有水果的那种茶。”他口中的“绿茶莓莓”我想可能就是现代饮料,勉强也属于茶吧。

  突然觉得此刻的古茶园很奇妙。老中青三代人,在一个共同的空间里,续写着古老茶树的故事。

  时光不负惜茶人。在时光的长河中,茶与人,或许就是这样相互成就着、茁壮着。

  贵州日报当代融媒体记者 许邵庭