﹃爱我国防﹄主题地铁专列﹃爱我国防﹄主题地铁专列

  本报讯(王金鑫 刘佳 记者 李中迪)9月17日,在第21个全民国防教育日到来之际,以“迈向强国新征程·军民共筑强军梦”为主题的贵阳市“爱我国防”主题地铁专列,在贵阳市轨道交通2号线始发站白云北路站,正式上线运行。

  走进专列车头,手绘的贵阳舰映入眼帘;车厢内部,同样借助手绘,战机翱翔天空、航空母舰乘风破浪的画面得以巧妙呈现。

  在专列车厢车门、车壁上,图文并茂地向市民介绍我国的先进武器装备,普及国防教育知识,展现我国的国防科技实力和大国军事实力;车厢内的标语,以“加强全民国防教育,巩固军政军民团结”等为主要表达内容。

  同时,在车厢连接处,通过展示贵阳市小学生“爱我国防”主题绘画比赛的获奖作品,开展青少年国防教育宣传,增进青少年关心国防建设的积极性。

  为了更好地向市民进行国防知识的宣传,该地铁专列车厢的每个座位上,整齐摆放着印有国防教育标语的环保袋,环保袋内装有《中华人民共和国国防教育法》和《中华人民共和国退役军人保障法》宣传资料。

  据悉,开行“爱我国防”主题地铁专列,是贵阳市委军民融合办联合贵阳警备区开展的2021年全民国防教育日系列宣传活动之一。宣传活动期间,具有鲜明时代特征的国防教育主题海报也在轨道交通1、2号线站点展出。