视频截图视频截图

  9月13日,网友向凯里交警举报,在凯里市北京西路大十字路口处,一公交车突然实线变道,强行加塞前方正常等待绿灯通行的白色轿车。

  记者从视频中看到,9月12日11点左右,一辆白色越野车正在凯里大十字路口往中博方向直行道上,正常等待红绿灯通行,左侧一辆公交车缓慢行驶一段路后,待绿灯亮起便强行从左转道行驶进直行道,导致越野车驾驶员不得不急踩刹车让行。

  “公交车和出租车代表一座城市的素质和文明,希望能给个后续。”“我也被公交强行变道过几次。”视频发布不到2小时,网友们纷纷喊话“凯里交警”,网友的评论很快引起了凯里交警的重视,并回复:“交通法面前一视同仁,必须安排得妥妥当当,明明白白。”

  凯里市交警大队民警告诉记者,公交车当时行驶在可变车道内,但即便如此,车辆也不可随意变道,需根据当前交通指示灯的指示进行转向行驶,确保安全。“因为视频中看不清楚车牌,正在联系作者发送原视频,同时联系公交公司找到这名公交车驾驶员。”通过网友提供的视频内容,凯里交警很快锁定了当时驾驶公交车的驾驶员包某。

  9月15日下午,驾驶员包某来到凯里市交警大队接受处理,民警对其进行了严肃的批评教育,并对公交车驾驶员违反禁止标线指示的违法行为处以罚款50元,记3分的处罚。

  凯里交警提醒:随意变道极易引发追尾、刮擦等事故,扰乱交通秩序,如遇强行加塞的情况,可以向交警部门举报。(记者 廖尚海)