9月15日,省政府新闻办在贵阳举行“2021中国—东盟教育交流周”新闻发布会。由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的2021中国—东盟教育交流周,将于9月23日至29日在贵安新区的交流周永久会址举行。

  省人民政府副秘书长、交流周组委会秘书长、2021交流周筹委会副主任马凯介绍,自2008年以来,外交部、教育部及贵州省人民政府成功举办了十二届中国-东盟教育交流周。截至去年底,来黔留学生的人数从2008年的数十人,已发展到4000余人,其中70%以上为东盟国家留学生。中国—东盟教育交流周13年的发展,交流周在助推贵州对外开放方面发挥了积极作用。

  据了解,贵州坚持把服务中国—东盟人文交流、服务国家“一带一路”建设、服务教育高质量发展、服务贵州全方位对外开放和经济社会发展作为办好中国—东盟教育交流周的目标,通过连续成功举办和不断发展,交流周深受东盟国家的广泛认可和欢迎,影响力不断扩大。交流周作为中国—东盟政府间以教育为主题的人文交流重要平台,已经架设了双方在教育、科技、文化、卫生、体育、媒体、青少年交流等领域的重要合作桥梁。

  2021交流周开幕活动包括开幕式和24项配套项目活动,同时交流周还按照“月月有活动”“全年不断线”的总体设计,全年不同时段举办30余个项目活动。活动内容涵盖高等教育、职业教育、“一带一路”教育合作、校企合作、产教融合、青少年交流等领域。同时,今年交流周项目活动覆盖国别和区域广泛,来自马来西亚、泰国、北京、重庆、上海、江苏以及贵州等地都有学校和教育机构主办活动。马来西亚—中国(贵州)教育合作论坛、第三届中—泰高等教育合作论坛、中国—东盟语言文化论坛、贵州与湄公河国家职业教育助力乡村振兴研讨会等一批特色项目活动将在2021交流周开幕期间精彩呈现。

  2021交流周将有来自中国、东盟国家以及白俄罗斯、乌克兰等特邀伙伴国的线上、线下嘉宾代表约2400人,其中外宾约800人。(赵雯昕 记者 姚东)