新华网贵阳9月13日电(记者向定杰)8月底,“富之源100万吨粮食保税加工项目”在贵阳综合保税区(简称贵阳综保区)正式投产。从招商洽谈到建成投产,项目仅用时7个多月。

  这是贵阳综保区开启新一轮建设热潮,助力“强省会”新征程的一个缩影。今年印发的《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》指出,到2025年,贵阳地区生产总值要达到7000亿元以上,经济总量在全国省会城市实现位次前移,首位度要达到27%以上。

  作为国家级开放创新平台、贵州省对外开放的“桥头堡”,贵阳综保区近5年来累计完成的加工贸易进出口就有20.67亿美元,占贵阳市整个加工贸易进出口额的61.1%。

  为更好发挥自身优势,贵阳综保区明确以“做实产业”为先导,大力实施开放兴区、工业强区、要素活区、环境优区“四大攻坚行动”,全力实施科技创新引领工程、资金扶持保障工程、土地集约提升工程、创新人才培育工程、平台提档升级工程“五要素工程”。

  具体来看,又细化为强力推进大数据、电子信息、新材料、高端装备等19类产业高质量发展。截至目前,贵阳综保区有进出口实绩企业达到32家,其中进出口额超1000万美元以上的企业有10家。

  今年以来,贵阳综保区还顺利完成都拉营物流港开通运营,园区建设顺利通过海关总署验收,新引进25个招商引资项目,投资总额约32.54亿元。今年1至7月,全区完成固定资产投资22.71亿元,新引进产业项目到位资金26.45亿元,为“强省会”战略奠定了坚实产业基础。