本报讯(记者 田儒森) 9月13日13:10,一辆车身印有“千年侗寨梦幻肇兴”字样的D2879次高铁专列缓缓从贵阳北站驶出,将首批乘客送往目的地——黎平肇兴侗寨,开启体验侗家风情,聆听侗族大歌,品尝特色美食之旅。

  当天中午,在“千年侗寨梦幻肇兴”高铁动车专列冠名启动仪式上,黎平县政府副县长张万广重点推介了黎平生态优势、红色文化、民族文化、自然风光等旅游资源,以及红色旅游、观光采风、侗乡度假、乡村研学等旅游产品。

  据了解,黎平有“天下第一侗寨”肇兴侗寨,国家4A级旅游景区,是黎平侗乡风景核心区,被中国国家地理评选为“中国最美六大乡村古镇”、“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”,联合国文化基金会确定为“返朴归真,回归自然”十大旅游首选地。

  肇兴侗寨以贵广高铁、厦蓉高速、黎洛高速等大交通格局为依托,以肇兴“八寨一山”为核心,以自然环境为支撑,有效融合文化与生态、人文与自然,进一步完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素的产业链,打造国际知名侗乡风情休闲旅游胜地。

  举办本次“千年侗寨梦幻肇兴”高铁冠名专列的首发仪式,旨在展示肇兴景区秀丽山水的自然风光、绚丽多彩的侗族文化,更重要的是,通过本次活动的举办,通过肇兴侗寨与贵广高铁的梦幻联动,以中国速度传播贵州的民族名片,将贵州灿烂的民族文化推向祖国的大江南北。